Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

作为国内知名手机厂商,小米自投入到 XR 行业中后,便一直广受行业关注。不负众望的是,小米在 2022 年 Q4 国内消费级 AR 眼镜主要线上平台品牌市场份额中拿到了 6.9%,跻身国内前 6 大品牌的领头军梯队。

出色的成绩背后离不开蜂巢科技(SUPERHEXA,全称北京蜂巢世纪科技有限公司)的持续创新输出,身为小米的生态链企业,蜂巢科技成立于 2020 年 10 月 15 日,目前定位于个人消费电子产品的创新研发,致力于成为全球领先的增强现实(AR) 核心技术及产品研发企业。而公司创始人兼 CEO 夏勇峰曾参与了小米生态链部门的早期创建及重要发展时期,曾历任小米生态链高级产品总监、小米生态链副总裁、小米手机部部门总经理。

从外观上看,这款小米无线 AR 眼镜的外观十分前卫,颇具未来感,银黑撞色让其延续了米家一贯的简洁设计,而同时,在功能与硬件技术上,这款小米无线 AR 眼镜也十分符合 刻板印象 中的小米产品,比如尽可能地采用简单的操作功能。

通过无线连接方案,小米无线 AR 眼镜有效的提高了操作的自由度,无需和计算设备有线连接的优点就是提高了佩戴的舒适性,让其更大程度上更像是一款墨镜,而非 AR 眼镜。同时得益于研发团队此前在通信上的丰富经验,依靠延迟仅 50ms 的通信链路,小米无线 AR 眼镜实现了不输于有线方案的高速互联,与其他米家产品相同,小米智能 AR 眼镜通过 NFC 操作,只需轻轻一碰即可与手机快速配对,实现高度自由的佩戴体验。

目前,自由曲面棱镜是众多 AR 眼镜品牌的首选之一,Google Glass 和 Epson 的 BT-300、BT-350、BT-35E 等产品都采用了自由曲面棱镜。其视角大、光线透过率高、外观轻薄简洁、安全性高等优秀特点,能够有效提高画面的清晰度与明亮程度,相较于传统的棱镜、BB 方案和直接将图像投射到视网膜的方案,自由曲面棱镜能够实现更大的视场角,更高的光线透过率,从而提供更加真实的虚拟环境,并且由于自由曲面棱镜采用的是全反射原理,从观看体验与安全性上,优于传统方案。

值得注意的是,尽管 Micro-OLED 屏幕与自由曲面导光棱镜是当前市场的主流方案,但是该方案在光衍射时会造成色散,使得画面成像时需要按照色彩的分布规律重新绘制图案,需要一定的算法设计能力,由于原理上的缺陷,依然会出现色彩与原图案的差别,普遍存在色彩还原度较差的问题,画面出现彩虹效应,导致降低画面的表现度。

蜂巢科技创始人兼 CEO 夏勇峰曾发文解释为什么选择这一光学方案:在关键因素确定之后,我们最后选择了自由曲面,只因为它具有最高的光效比,也就是在光源亮度相同的前提下,能提供最高的入眼亮度 — 要去室外,就必须在阳光充沛的最高环境亮度下仍能看清屏幕。我们选择了业界自由曲面技术最好的耐德佳与我们联合研发,基本达到了这项技术当前量产的天花板。它并不完美,比如透过率不如光波导,在眼前仍有遮挡感,但配合单目、双轴位置设计和索尼最新一代 Micro OLED 屏幕,基本能让人在室外高亮环境正常移动并使用,这已经是别的眼镜不太能做得到的了。

但同时我们也注意到,或许是为了填补当前光学方案上的不足,小米智能 AR 眼镜搭配了电致变色镜片,通过调节镜片的透光率,有效提升了 AR 眼镜的光效,避免在不同光环境下,对 AR 眼镜的内容显示效果产生较大的影响,为用户提供更佳的虚实结合体验。

而在交互方面,小米也提出了自己的发展方向。自从 Vision Pro 推出后,手势交互几乎成为了板上钉钉的未来 AR 发展方向,但在此之前,小米无线 AR 眼镜便已经打造了自研的微手势交互,力求使用体验达到最简单、简洁。

然而有点美中不足的是,尽管采用了轻量化材料镁锂合金和碳纤维件以实现整体轻量化,但在所有 AR 产品都在马不停蹄地为自家产品减重之时,其高达 126 克的总重量仍让人从佩戴上略感沉重。也因此,在等待二代产品研发的过程当中,我们也始终期待小米能够通过自身多年以来的技术累积与丰富的研发经验,为行业带来更完美的光学解决方案。

在探索 AR 行业的过程中,小米显得冲劲十足,前脚公布小米无线 AR 眼镜信息之后,后脚便跟上了米家眼镜相机。从定义上来说,这款 AR 眼镜比起真正的 AR 眼镜 ,更像是具备 AR 功能的眼镜相机,但对于想要接触 AR 眼镜的用户来说,入手门槛较低的它比其他 AR 产品更友好。

首先米家眼镜相机的表现是出人意料的,在新品发布后,它的众筹金额急速突破了 1000 万大关,位列 2022 年小米生态链产品众筹第一。这款产品多少有点类似于此前的 Google Glass,但明显比 Google Glas 更成熟,也更懂用户调性。它将应用的重点放到了拍摄与翻译之上(这点和 Google Glass 比较一致,但米家相机眼镜内置了小爱翻译、导航、动植物百科系统等功能,玩法更多),主摄像头采用了 5000 万像素的四合一广角主摄,拥有 F/1.8 大光圈、5P 镜头,以及 EIS 电子防抖,另外,它还配备了一颗 800 万像素的潜望式光学长焦镜头,拥有 F/3.4 光圈,5P 镜头和分体式 OIS 光学防抖,达到了解放双手的科幻操作感;而对于略显弱化的 AR 部分,这款产品则配备了一块索尼新一代的 Micro OLED 硅基显示屏,像素密度达到了 328ppi,峰值入眼亮度达到了 300nits,光学方面同样采用了自由曲面光学系统,光效比达到了 60%,实现,并通过内建的光线传感器和自研的自动亮度调节算法,实现了 AR 阳光屏 功能,尽可能保证高亮环境下的清晰显示,当然,比起小米智能眼镜探索版还是略显不足的。

另据《2023 年眼镜相机十大品牌排行榜》数据显示,小米、海昌、帕森、博士眼镜、帕莎、睛姿、依视路、蔡司、海伦凯勒、Gameking 等品牌成为 2023 年的十大眼镜相机品牌,其中小米排名第一,是当之无愧的眼镜相机的龙头老大。

而另一款被用户划分为 AR 产品线里的,是米家智能音频眼镜。尽管目前还没有准确的数据和排名,但从上半年的关注度来看,我们发现这款产品仍然受到较多消费者的追捧。不过比起 AR 产品,它更像是有 AR 功能的 AI 智能眼镜,音频表现和便捷操作,才是这款产品被备受推崇的主要原因。

显然,小米也一直在秉持初心,鼎力前行,目前 AR 行业仍然是一片未成形的广袤蓝海,从客观上来讲,要想在其中找到自己的一条发展之路,不碰壁是不可能的,但好在历经多年的专注创新与磨炼,从通过投资 AR 显示技术公司睿维视、从 AR 专利到 AR 眼镜,再到与 Snapchat 的 AR 营销和近期推出的 AR 体感运动主机,小米已经在 AR 这条路上越走越稳,AR 的产品线也在逐渐丰富。

据相关资料显示,蜂巢科技目前拥有核心技术专利 166 项,发明专利 75 项,软件著作权 15 项,自研 AR 自动亮度调节算法为 AR 眼镜带来了更优越的 AR 体验,在工业、融媒体、医疗、安防等领域均有应用,我们能够看出,几乎是稳扎稳打的,蜂巢科技正在以强悍的创新技术力,在 AR 赛道铺设自己的版图。

在研发过程中,蜂巢科技的创始人兼 CEO 夏勇峰始终是乐观的,他曾表示头部智能设备将是继 PC、智能手机后 人类延伸的终极方案 ——这也是绝大多数 XR 行业从业者所认为的,他指出,未来头部智能设备肯定会大爆发,而这也是他选择这条路的原因之一。

无需质疑的是,智能眼镜市场并非一片坦途。国内外的科技巨头如华为、谷歌、苹果等也都在智能眼镜领域进行了大量投入和研发。对于小米智能眼镜来说,如何在这个激烈的市场竞争中脱颖而出,是一项严峻的挑战。

但是,凭借着小米在智能硬件领域的丰富经验和技术积累,小米智能眼镜已经在市场上取得了一定的竞争优势,我们也始终相信小米与蜂巢科技,将始终在行业开拓时保持冲劲,在 AR 行业中为用户带来更具特色的 AR 产品。

当然,在此之前,小米无线 AR 智能眼镜仍需接受市场的考验,不知道在 AR 赛道 繁花锦簇 的产品爆发之下,小米 AR 眼镜是否能如我们期待的那样,始终坐稳行业领航者的位置呢?