Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

9月13日,省政府召开“以学促干、促进经济持续回升向好”系列新闻发布会第二场,相关部门围绕新近发布的《江苏省海洋产业发展行动方案》(下称《行动方案》),详细解读并回应各地如何以海洋产业高质量发展为抓手推进海洋经济做大做强,为江苏向海洋强省进发规划好高质量“航线”。

位于我国东部沿海中心地带的江苏,海域面积3.75万平方公里,海岸线公里,海洋资源禀赋独特,沿海滩涂约占全国1/4。近年来,我省持续向海进发,海洋强省建设步伐不断加快:去年,全省实现海洋生产总值9046.2亿元,比上年增长7.4%,快于全国5.5个百分点,其中连云港、盐城、南通沿海三市的海洋生产总值全省占比过半。

然而与海洋资源大省地位不相匹配的是,在全国11个沿海省市中,我省海洋生产总值仅排在第6位,“蓝色引擎”作用还未充分发挥,尽管沿海三市具有丰富资源禀赋和巨大增长潜力,但尚未成长为辐射带动力强的经济带。

“海洋产业是海洋经济的构成主体和重要基础,以海洋产业高质量发展为抓手推进海洋经济做大做强,对我省提升综合实力和高质量发展意义重大。”省发改委副主任林康介绍,在此背景下,近日,经省委同意,省政府印发《江苏省海洋产业发展行动方案》,对我省今后一段时期海洋产业发展作出具体部署。

夯优势、补短板,此次《行动方案》的最大特点之一,就是提出将“十大海洋产业链”作为主攻方向,集中力量、重点突破。

“这十大产业链的选择,是基于我省海洋产业发展的现实基础,量身定做。”林康分析说,这其中既有海洋优势产业,比如海洋工程装备制造业、海洋船舶工业等,通过加快突破关键核心技术,加强自主配套水平,推动产业链向价值链高端攀升,提高产业附加值和竞争力;也有具有一定基础但发展不够充分的产业,比如海洋旅游业、海洋渔业等,尽快强链补链延链,丰富门类,创新业态,做大产业规模;还有尚处于起步阶段的海洋新兴产业,比如海洋药物和生物制品业、海洋技术服务业、海洋信息服务业等,加大科技研发力度和新技术的应用,明确加强应用场景拓展,推动相关产业迅速突破。

“经过分类谋划、层层推进,我们期待通过海洋产业的发展带动海洋强省建设取得新突破。”林康介绍,方案中定下明确目标:到2025年,全省海洋产业增加值突破4200亿元;到2030年,突破6800亿元,在2022年基础上翻一番。

实施海洋经济科技创新能力提升行动,构建海洋科技产学研、产业链上下游、大中小企业联合联动的产业技术创新体系,鼓励高校设立海洋技术转移中心,引进培养一批海洋专业技术人才,着力解决我省大专院校涉海成果多但转化少的问题。

实施海洋产业开放合作行动,加强与长三角地区深度对接,共建海洋领域技术创新平台、技术转移平台和产业孵化基地,推动沿江地区重大涉海创新成果在沿海地区产业化落地,形成“研发+制造”“总部+基地”等区域合作模式,更好促进沿江科创优势和沿海制造业基础的深度融合。

“我省除了沿海三市形成海洋石化、海上风电、船舶和海工装备等一批优势产业,南京、无锡、苏州、扬州、泰州等沿江地区也结合自身特色,形成具有区域特色的海洋产业。”省工信厅二级巡视员马小平表示,将支持各涉海产业发展地区促进现有园区功能优化提升,扩大总量、提升层次、强化功能,进一步壮大涉海产业集聚效应。

绿色化、智能化也是海洋未来产业发展的一大主要方向。此次《行动方案》贯彻绿色发展理念,提出实施海洋产业绿色化数字化发展行动——

一方面,开展数字化和绿色化协同发展试点,比如提出加快零碳产业园试点项目建设等新举措,培育智慧海洋牧场、智慧港口等“智慧+”海洋产业,构建海洋立体综合感知网,推进涉海智能制造示范应用。

另一方面,坚持海洋产业发展与生态环境保护并重,重点塑造“三个百里”滨海精华段落:连云港结合全省珍稀的基岩岛礁、沙滩岸线与近代港城遗存塑造“蓝湾百里”,盐城结合全球罕见的潮间带和湿地资源塑造“生态百里”,南通结合江海交汇辽阔景观与张謇盐垦文化遗存塑造“缤纷百里”。

海洋产业的发展,很大程度上取决于各类平台牵引带动和“护航”。《行动方案》中明确提出实施“123”引培工程行动,以园区、平台、企业为载体,培育形成10家海洋产业特色园区,培育形成20家在全国有一定影响力的涉海创新平台,培育打造30家市场占有率高、掌握关键核心技术、在产业链中发挥重要作用的龙头企业和关键企业,加速海洋领域高端资源要素集聚整合,提升海洋产业核心竞争力。

“为突出‘以市场为主导’的导向,方案中鼓励涉海国有企业特别是省属企业增加海洋产业作为主业,加大海洋战略资源整合力度,做大做强海洋产业实体经济。”林康补充说。

值得注意的是,此次政策举措中特别涵盖财政、金融、要素、人才等支持政策,且“含金量”高:多个部门优化调整现有专项资金支持方向,加大力度支持海洋渔业、海洋生物医药、海洋旅游业等产业发展;省级新增安排预算资金,重点支持海洋产业龙头企业引进、涉海园区打造、海洋交通运输枢纽建设;设立总规模100亿元的江苏省海洋经济投资基金,以市场化方式支持海洋产业发展。

“在政策措施上,将进一步加大海洋领域科技创新平台的支持力度,对国家级和省级研发平台载体给予1000万元至5000万元不等的建设或运行经费支持,对海洋领域新型研发机构予以重点奖补支持。”省科技厅副厅长赵建国介绍。

“航向”既定,如何让《行动方案》乘着政策之风真正“破浪”见效?“我们坚持清单化落实,项目化推动。”林康表示,将研究提出近3年可实施的“海洋筑基”等11项重点牵引工程清单,可打造的20个重点科创平台清单,建立总投资10亿元以上的111项重点项目清单,引领海洋产业调结构、增动能,“通过全省上下的共同努力,力争在短期内推动海洋产业发展取得突破,加快推动我省海洋经济总量规模争先进位,为江苏‘走在前、做示范’贡献‘蓝色力量’。”