Latest Post

FBEC2021 2021年游戏产业报告节选版 元宇宙全球行业情报 2023年6月14日

财联社9月14日讯(记者 武鑫)华为Mate 60系列手机发布,以及麒麟9000S芯片、鸿蒙4.0操作系统在自主高端芯片和操作系统领域的重大突破,引发市场“兴奋”。华为产业链多家企业被机构密集调研,其中包括半导体板块的德邦科技(688035.SH)、利扬芯片(688135.SH)等。软件方面,包括润和软件(300339.SZ)、拓维信息(002261.SZ)在内的多家厂商,也被频繁问及与华为合作的话题。

目前,以鸿蒙OS、MateERP,以及麒麟9000S、鲲鹏、昇腾为代表的软硬件,体现出华为在相关领域的加速布局,对现有信创产业格局产生了深刻影响。财联社记者从业内获悉,除华为相关产业链将获益外,来自华为的竞争压力将使得本土软硬件厂商持续提升研发水平、加速研发进程,从而带动整个信创产业加速突破。

在鸿蒙4.0加速适配各大终端的背后,作为信创供给侧的四大平台型集团之一的华为,在硬件和软件领域加速布局。

据华为在2023年华为开发者大会上透露,鸿蒙生态的设备数量已超过7亿,开发者超过220万,HarmonyOS 4.0版升级突破1000万。有趣的是,自HarmonyOS 4.0发布以来,不少“发烧友”尝试将该系统的镜像版移植到自己的安卓手机上尝鲜。

此外,华为云软件开发生产线CodeArts已发布18款开发工具的升级,覆盖需求管理、研发、运维等软件生产全流程,之后还将陆续发布20款开发工具。

记者了解到,今年4月20日,华为宣布MetaERP实现了全栈自主可控,完成了对旧ERP系统的替换。截至目前,华为ERP已覆盖华为公司100%的业务场景和80%的业务量。5月份,华为用15小时完成了全球首批Meta ERP的大规模切换,全球子公司切换成自主可控的Meta ERP系统,涉及亚太、欧洲、中东中亚、南部非洲、拉美5个地区部、6个账务共享中心、75个国家,合计88家子公司,业务涵盖ICT、华为云、终端等多个产业。

天使投资人、知名互联网专家郭涛对财联社记者表示,“HarmonyOS 4.0的出现将加速国内软件行业的自主研发进程,推动国产软件在技术、应用和功能等方面不断提升,加速国产替代化进程。”

具体到应用软件和基础软件上,郭涛认为,HarmonyOS 4.0将为国内应用软件厂商提供更多的商业机会,推动应用软件市场的快速增长,同时也将促进基础软件的技术创新和国产化替代。

值得注意的是,从9月起,华为将陆续展开对华为MatePad 2023,以及旗下智能手表、智慧屏、路由器等多款产品的HarmonyOS 4.0适配更新。此外,鸿蒙PC系统上线的信号发出后,不少人认为国产操作系统和信创板块的格局或将有变。

针对前述判断,盘古智库高级研究员江瀚告诉财联社记者,要打破现有的格局依然不容易,特别是要建立包括应用软件、硬件设备、开发工具等在内的生态系统。

即使如此,鸿蒙PC系统的上线对打破当下国产操作系统的格局仍然具有一定积极意义。江瀚补充道,“目前,国内操作系统市场主要由Windows、Linux等国外厂商主导,而鸿蒙PC系统具有自主知识产权和独特的技术架构,有望在市场上形成新的竞争力量。”

基础硬件上,鲲鹏处理器和TaiShan服务器早已面世,在全栈全场景AI芯片方面,华为也已经构建了智能计算架构核心昇腾910和昇腾310两款AI芯片,均使用华为的达芬奇架构,每个AI核心可以在一个周期内完成4096次MAC计算。

财联社记者从华为、中国电子、中国长城和飞腾官微了解到,今年7 月,中国电子与华为决定合并鲲鹏生态和 PKS 生态,共同打造同时支持鲲鹏和飞腾处理器的“鹏腾”生态。

当前,基于鲲鹏处理器、飞腾处理器的服务器和 PC 机已规模应用于政府、运营商、金融、电力等信创各领域的核心业务场景,形成鲲鹏和PKS两大主流生态。

此外,近日亮相的海思麒麟9000S,虽然并未公布具体参数,但在央视新闻报道中被评价为“突破了卡脖子问题”。

“麒麟9000s的推出将加剧信创硬件市场的竞争,国内其他芯片厂商可能会加速技术研发和产品升级,以应对华为的竞争压力。同时,也可能会吸引更多的投资和人才进入芯片领域,进一步推动信创硬件市场的发展。”江瀚认为。

华西证券预测,鸿蒙系统逐步接入终端产品后,相关产业链企业有望持续受益。此外,随着下半年信创落地逐步升温,行业信创加速,金融大单不断涌现,华为作为信创市场引领者,鲲鹏出货也有望进一步加速。

对于该困境产生的原因,数字经济领域知名作者王滢波认为,是企业从“效率就是生命”的角度出发导致的,但政府可以不考虑成本进行国产化替代。

甲子光年研究报告显示,现有产品仍缺乏足够与环境解耦的特性,在深入业务系统时无法妥善完成业务的平滑迁移,影响产品测试的稳定可靠性,导致难建立客户信任。

第一新声调研发现,对企业而言,影响其采购基础设施和应用软件的关键因素是信创适配的兼容性,此外,42.11%的基础软件采购企业将实施交付能力视为第一因素。

对此,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对财联社记者表示,“信创板块当前格局参差不齐,部分走形式主义路线的企业,最终会被市场抛弃。”

但仅靠某一家企业,难以解决前述问题。盘和林认为,行业氛围走向要靠大家共同维护,市场从业者也要抛弃形式主义,拥抱实用主义。他补充道,“鸿蒙PC系统需在其兼容性,尤其是在各类大型应用的兼容性上面投入更多人力,吸引全球开发者来丰富鸿蒙生态系统。”

郭涛也持相似观点,他认为,“随着更多的开发者和厂商加入到华为生态中来,从而推动整个信创生态体系的发展。”