Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

财联社9月14日讯(编辑 史正丞)当地时间周三,在整个行业的声讨下,元宇宙“卖铲人”、跨平台2D/3D游戏引擎开发商Unity在美场开盘跳水,跌幅一度达到7%。

简单来说,Unity是一个软件开发平台,是开发视频游戏、实时三维动画、建筑可视化等互动内容的跨平台开发工具。作为业界主流的开发工具之一,现象级网络游戏《王者荣耀》、《原神》,以及《纪念碑谷》、《神庙逃亡》、《Among Us》、《精灵宝可梦GO》等知名作品都是基于Unity引擎开发。

根据官网定价,除了开发者使用Unity引擎的费用从免费到4950美元/人/年不等,大型企业也能与Unity的销售谈定制化价格和服务。根据Unity最近的2022年报显示,在过去三年里,单年向公司付款超过10万美元的用户分别为1340、1052和793家。

在当地时间周二,Unity发布了一份公告,表示要向游戏开发者收取额外的费用。Unity引擎主要由Unity Editor和Unity Runtime两部分组成,顾名思义,Unity Editor是给开发者创作用的,而Unity Runtime则是在玩家终端上运行的代码。在公告中Unity表示,Unity Runtime每月的下载量能够达到“数十亿次”。

公告中Unity宣布将对Unity Runtime进行收费,简而言之,就是游戏玩家下载游戏(和Unity Runtime)时,对游戏开发者进行计次收费。

根据公告,从2024年1月1日开始,Unity将会对每次游戏下载安装收取最高0.2美元的费用。根据用户订阅套餐和下载用户所处区域不同,具体的收费标准也不同。另外,Unity也对收费设置了一个最低的门槛,即近12个月收入低于20万美元,或游戏生命周期总安装量低于20万次的游戏不需要支付这笔费用。

毫无意外,公告发布后整个游戏开发者社区一致发出声讨,除了收费这件事情外,开发者也对“下载即收费“提出了质疑——那用户重复安装是不是要收多笔费用?如果有竞争对手恶意进行大量重复下载怎么办?

一开始Unity明确表示“安装几次收几次钱”,在官方论坛中公司解释称,手头并没有终端用户的数据,所以只能按照累计总数来收费。

但在形势急转直下的背景下,Unity的发言人紧急出面表态称,公司已经重新讨论并调整了收费政策,只会对用户首次安装进行收费,即在同一台设备上再次安装游戏不会产生计费。这也意味着如果用户在不同的设备上下载同样的游戏,开发者仍会被再收一次钱。另外,诸如游戏订阅服务(例如微软的“西瓜皮”订阅服务)产生的安装费用,Unity会去找微软等分销商要钱,而不是游戏开发商。

虽然Unity表示,会采取措施避免开发者因恶意重复安装游戏的行为多付钱,但公司并没有讲清楚具体会有什么样的措施。另外,公司也未对“盗版游戏造成Runtime费用”的疑虑给出应对方案。

总而言之,这件事情到今天并没有结束。许多开发者也愤怒地表示,如果Unity不撤回收费的决定,将改用竞品Epic Games的虚幻引擎。

虽然这件事情的影响大致集中在游戏开发领域,但事件爆发后投资者也敏锐地发现,就在事发前,Unity的高管抛售公司股票的频率有些密集。从8月30日算起到9月8日期间,光是披露公司董监高和大股东准备出售公司股票和执行抛售的公告就有近20个。

以公司总裁兼CEO John Riccitiello为例,他在9月6日卖出2000股Unity股票。根据媒体统计,他今年一共出售了50610股公司股票,一股也没有买过。而公司的首席增长官Tomer Bar-Zeev在9月1日卖掉3.75万股Unity股票,拿到近140万美元现金,另一位董事Shlomo Dovrat也在8月30日抛掉6.8万股,到手近257万美元。