Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

人民網上海9月14日電 (記者葛俊俊)2023年9月,工業和信息化部、教育部、文化和旅游部等五部門聯合印發了《元宇宙產業創新發展三年行動計劃(2023—2025年)》。該行動計劃提出,要以新一代信息技術融合創新為驅動,以虛實相生的應用需求為牽引,以培育元宇宙新技術、新產品、新模式為抓手,發揮有為政府和有效市場合力,統籌發展和安全,系統性謀劃、工程化推進、產業化落地,推動元宇宙產業高質量發展。

9月12日,上海市經信委發布了上海市元宇宙重大應用場景“揭榜挂帥”名單,公布了上海市第一批元宇宙重大應用場景名單,覆蓋智能制造、醫療健康、文旅出游、商業運營、課堂教育等領域。

2022年10月,上海市經信委面向全社會開展2022上海市元宇宙重大應用場景“揭榜挂帥”工作,向國內外重點企業、科研院所等團隊發出“英雄帖”,摸排梳理上海場景建設需求,促進產業供需對接,集聚創新發展生態,引領元宇宙從概念走入現實,受到社會各界廣泛重視與踴躍參與。

該“揭榜挂帥”工作歷經公開征榜、場景初審、專家復審、榜單發布、企業揭榜、場景對接、建設評估、場景調研、場景發布等多個環節。據統計,期間共召開20多場供需對接會,聯動科研院所、行業協會和媒體力量,深挖並推動元宇宙新技術、新產品、新案例,召集近800多家技術與解決方案提供方積極參與揭榜對接,全程組織專家坐陣並把脈獻策。

最終遴選出10家第一批元宇宙重大應用場景,通過對其場景建設的綜合示范性、元宇宙特色性、技術先進性、應用創新性、產業聯動性、建設成效性與可持續發展性等多方考量,優中擇優選出的場景代表,為推動元宇宙更好賦能經濟、生活、治理數字化轉型提供樣板與示范。

本次對外發布的10家場景在前期需求對接環節,釋放場景建設需求,積極與技術解決方探討合作機會,“取長補短”形成極具元宇宙特征特色的場景建設方案,並且展現出一定的階段性成果成效。

如寶鋼全真元宇宙熱軋工廠圍繞“質量到點、能耗到卷、管理到人、成本到件”,完成全工藝流程的可視化打造,構建“單產線—中心區域—基地建設”的寶鋼熱軋虛擬工廠管理體系。實現“設備智能化”和“管理智能化”﹔上海瑞金醫院“元宇宙智慧醫院”利用元宇宙技術對物理空間進行重構與賦能,打造智慧醫院空間,提升患者體驗度、醫者感受度和管理者掌控度﹔MetaCity迷塔城1933運用增強現實、虛擬現實、人工智能等多種數字科技手段,創建智慧旅游沉浸式體驗新空間。通過文旅新業態激活老建筑活力,輸出虛實互聯的“超級場景”﹔前灘東體元宇宙打造集體育文化、消費商圈、品牌營銷於一體的綜合性元宇宙平台,構建商圈消費線上線下聯動,實現虛實聯動,創造沉浸式體驗和感知,重塑雙線消費新未來。

上海市經信委表示,未來上海將會打造更多面向未來、可復制可推廣的元宇宙應用場景,牽引更多成長性高、技術性強、應用性好的創新企業,以場景驅動打造元宇宙前沿技術最佳試驗場和應用孵化器。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用