Latest Post

ChatGPT真格基金30 你能想到什么没错元宇宙新闻资讯大爆炸啦 论Facebook Surround 360相机制造背后的技术和成本分析

人民网上海9月14日电 (记者葛俊俊)2023年9月,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部等五部门联合印发了《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》。该行动计划提出,要以新一代信息技术融合创新为驱动,以虚实相生的应用需求为牵引,以培育元宇宙新技术、新产品、新模式为抓手,发挥有为政府和有效市场合力,统筹发展和安全,系统性谋划、工程化推进、产业化落地,推动元宇宙产业高质量发展。

9月12日,上海市经信委发布了上海市元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”名单,公布了上海市第一批元宇宙重大应用场景名单,覆盖智能制造、医疗健康、文旅出游、商业运营、课堂教育等领域。

2022年10月,上海市经信委面向全社会开展2022上海市元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”工作,向国内外重点企业、科研院所等团队发出“英雄帖”,摸排梳理上海场景建设需求,促进产业供需对接,集聚创新发展生态,引领元宇宙从概念走入现实,受到社会各界广泛重视与踊跃参与。

该“揭榜挂帅”工作历经公开征榜、场景初审、专家复审、榜单发布、企业揭榜、场景对接、建设评估、场景调研、场景发布等多个环节。据统计,期间共召开20多场供需对接会,联动科研院所、行业协会和媒体力量,深挖并推动元宇宙新技术、新产品、新案例,召集近800多家技术与解决方案提供方积极参与揭榜对接,全程组织专家坐阵并把脉献策。

最终遴选出10家第一批元宇宙重大应用场景,通过对其场景建设的综合示范性、元宇宙特色性、技术先进性、应用创新性、产业联动性、建设成效性与可持续发展性等多方考量,优中择优选出的场景代表,为推动元宇宙更好赋能经济、生活、治理数字化转型提供样板与示范。

本次对外发布的10家场景在前期需求对接环节,释放场景建设需求,积极与技术解决方探讨合作机会,“取长补短”形成极具元宇宙特征特色的场景建设方案,并且展现出一定的阶段性成果成效。

如宝钢全真元宇宙热轧工厂围绕“质量到点、能耗到卷、管理到人、成本到件”,完成全工艺流程的可视化打造,构建“单产线—中心区域—基地建设”的宝钢热轧虚拟工厂管理体系。实现“设备智能化”和“管理智能化”;上海瑞金医院“元宇宙智慧医院”利用元宇宙技术对物理空间进行重构与赋能,打造智慧医院空间,提升患者体验度、医者感受度和管理者掌控度;MetaCity迷塔城1933运用增强现实、虚拟现实、人工智能等多种数字科技手段,创建智慧旅游沉浸式体验新空间。通过文旅新业态激活老建筑活力,输出虚实互联的“超级场景”;前滩东体元宇宙打造集体育文化、消费商圈、品牌营销于一体的综合性元宇宙平台,构建商圈消费线上线下联动,实现虚实联动,创造沉浸式体验和感知,重塑双线消费新未来。

上海市经信委表示,未来上海将会打造更多面向未来、可复制可推广的元宇宙应用场景,牵引更多成长性高、技术性强、应用性好的创新企业,以场景驱动打造元宇宙前沿技术最佳试验场和应用孵化器。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用