Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

增强现实(Augmented Reality,简称AR),增强现实技术也被称为扩增现实,AR增强现实技术是促使真实世界信息和虚拟世界信息内容之间融合在一起的较新的技术内容,其将原本在现实世界的空间范围中比较难以进行体验的实体信息在计算及图形图像技术等科学技术的基础上,实施模拟仿真处理,将虚拟信息内容叠加在真实世界中加以有效应用,并且在这一过程中能够被人类感官所感知,从而实现超越现实的感官体验。

北京瑞达天润科技有限公司是国内专业的“增强现实系统”设计与技术开发服务商,专注于增强现实系统建设、人机功效分析、工程建模、教学实训软件开发、增强现实系统设计集成,提供项目系统解决方案。

随着我国空间站搭载的任务系统数量和复杂度的不断提高,实验和维修操作的工作量也大大提升,航天员为了保证在轨实验和维修工作准确可靠,需要花费大量的时间和精力进行相应的训练。为了提高航天员在轨实验操作和维修操作效率,在线维修装调操作柜诱导维修系统辅助航天员进行维护和实验工作。

该系统只需要航天员掌握基本的实验操作和维修操作技能,就可以通过在轨对复杂实验操作和维修操作任务的详细引导,辅助航天员完成各类操作任务。此外,诱导维修系统也可以作为航天员各类操作任务的辅助训练手段。

航空发动机由数千或上万的零件以及由这些零件组成的组件、部件、单元体和系统附件、成品件组成。发动机装配作为发动机制造过程中最为重要的环节之一,其装配技术水平和装配质量直接影响发动机的工况特性,决定着发动机的可靠性、寿命及主要性能参数。

将增强现实工具运用在航空发动机装配维护过程中,增强人操作的可靠性、提高人操作的效率、降低人员培训门槛。

系统梳理发动机装配维护相关技术资料,结合发动机的具体构型状态和对应装配工艺方案,分析装配工序的层级关联,形成装配工艺流程图。从时序上建立起整个发动机装配维护的流程框架。

在形成发动机装配维护流程图后,在该流程图的基础上分析每一步装配维护操作,包括该步骤装配应用的装配指令、接口特征、装配工具和装配引导模式等。并在该分析结果的基础上建立发动机装配维护诱导模型。并提取最有代表性的30个装配维护步骤,建立包含装配诱导模型全部信息的发动机装配增强诱导数据库,并提供相应的可视化模型。

在建立起完整的发动机装配增强诱导数据库后,根据接口类别和特征建立三种接口识别方法,作为发动机增强现实装配的场景注册基础,并根据诱导模型中的可视化信息,以虚拟现实引擎建立装配维护信息可视化技术。

基于以上的基础研究,建立发动机增强现实装配维护系统,该系统包含以增强现实眼镜为硬件平台,以综合信息显示、装配维护诱导、虚拟控制与操作、操作过程记录与回溯为主要功能的软件系统,所有相关信息存在增强现实数据库中。