Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

上海市公共卫生临床中心面向公众开展2023年上海市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动,市民代表、在校学生零距离体验公卫中心在医疗技术水平和医疗服务质量等方面取得的进展和成效。

走进公卫中心实验室,感受前沿科技与临床医学的融合成为了本次医院开放日亮点之一。实验室内,公卫中心为市民代表和学生们精心准备了沉浸式的科普体验,有科普折纸、展板介绍、设备展示、实验观察、操作体验等环节。

在噬菌体科普展区,通过图文结合的方式,研究人员向大家展示了噬菌体的发展历程、经典案例和重大事件。其中,惟妙惟肖的噬菌体折纸让大家更直观地了解到了噬菌体的整体结构。

据介绍,自2017年成立以来,针对临床最常见的肺炎克雷伯菌、鲍曼不动杆菌、铜绿假单胞菌和金葡萄球菌等超级细菌,公卫中心噬菌体研究所采用个性化噬菌体筛选和噬菌体“鸡尾酒”疗法,已帮助了慕名而来的130多位耐药细菌感染患者。

学生周瑞麟感叹道:“我了解到了关于噬菌体的一些经典案例,感到非常震惊。一个病人患了十几年的病,对于任何抗生素都已经处于耐受状态,但通过噬菌体的治疗,6个月就可以痊愈。”

公卫中心噬菌体研究所副研究员吴楠楠表示,未来将持续通过共享噬菌体资源、规范诊疗方案,普及噬菌体知识,致力于提升在“后抗生素时代”对抗超级细菌的医疗水平。

此外,一旁的斑马鱼与小鼠等实验动物也引起了大家浓厚的兴趣。在操作体验环节,为斑马鱼性别分类以及观察斑马鱼的产卵过程让全体参观者印象深刻。“虽然展板上有对斑马鱼性别的清楚标识,但实际操作时,我们都觉得它们很有迷惑性。我觉得非常神奇,学到了很多新的知识。”学生李怡林说道。

据科研人员介绍,斑马鱼模型过去在发育生物学、遗传生物学中被广泛应用,近年来,在传染病领域也越来越展现其体积小、繁殖快、实验操作便利等独特优势。特别是其免疫系统与人相比非常保守,且可形成与结核病患者类似的肉芽肿结构,是研究多个结核病临床问题的理想模型,相关研究成果可最终用于解决临床实际问题。

在病房大楼C组诊疗区域,工作人员还讲解了医院发展历程、学科特色等。感染控制管理办公室主任石磊科普了《常见传染病生活预防措施》。南丁格尔志愿者现场操作心肺复苏流程,科普急救要领,并指导大家实践操作。

上海市公共卫生临床中心党委李锋表示,本次活动通过让市民代表和学生们实地参观体验等方式,让大家进一步了解医院。在拉近彼此距离的同时,也为医院提供了展示近年来建设成果的平台,听取市见建议,不断改善患者就医体验。