Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

9月12日上午,“虚实相生 产业赋能”2023第二届世界元宇宙大会新闻发布会召开。发布会正式宣布:由中国仿真学会、中国指挥与控制学会和北京理工大学共同主办,安亭镇人民政府和中国仿真学会元宇宙专业委员会承办的“2023第二届世界元宇宙大会”将于9月20日至22日在嘉定安亭举行。

发布会上,中国仿真学会元宇宙专业委员会主任丁刚毅介绍了“第二届世界元宇宙大会”相关情况。据悉,本届大会以“虚实相生、产业赋能”为主题,采取“1+9+N”的模式。即举办1场开幕式和主论坛,推出9个主题分论坛,配套50多种成果体验活动,进一步提升大会国际性、专业性和引领性。经过近三个月的筹备,大会演讲嘉宾目前已全部邀请到位,届时将有110多位国内外专家、院士和企业代表进行分享演讲,30多家元宇宙企业展示其最新技术和应用场景。

安亭镇严健明和镇长邵刚分别介绍了安亭镇产业现状、元宇宙产业规划及汽车元宇宙产业基地——元创湾建设情况。

据悉,安亭通过举办世界元宇宙大会、打造技术创新平台、人才服务平台、打造“汽车智能制造园、智能汽车软件园、国际汽车芯片创新中心”三个特色产业空间等,加快推动汽车智能终端产品、智能制造、工业软件、汽车芯片与元宇宙产业跨界融合,推动元宇宙技术在汽车领域的应用落地。接下来,将联合中国仿真学会、中国工程院院士专家成果展示与转化中心、清华长三角研究院、同济大学汽车和交通学院,以及上汽、蔚来等企业研发中心,共同打造汽车元宇宙公共创新应用联盟,促进创新成果和应用场景的开放共享。

此外,元创湾于本月(9月)正式启用。基地将打造上海元宇宙研究院、元宇宙虚拟制片影棚、汽车软件赋能中心和EPIC Games创新中心四大主体,已引入数字人制作、AI检测软件研发、汽车达人孵化MCN机构、虚拟制片、汽车元宇宙销售等项目。依托上海大都市圈规划与长三角一体化国家战略叠加区域的交通优势,同济大学的人才支撑,底蕴深厚的产业基础,标杆引领的平台支撑,叠加数字孪生技术蓬勃发展,力争打造成世界汽车元宇宙重要窗口。