Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

日,由中国科协科普部、安徽省科协、芜湖市政府主办、中国科技大学管理学院科普产业研究所、北京市科普文化促进会承办,以,形成一展一会一论坛的立体式传播格局,为科技创新和科学普及奠定了浓厚的社会氛围,为科普人和科普企业搭建了度高层次的舞台,其中,喵呜科技创始人陈新越先生受中国科协科普部及论坛组委会的邀请出席论坛并发言。

近期,华为事件举世皆知,社会议论纷纷,客观理性的来看,我们的科技创新工作在近40年的确取得了很多成就,但同时我们也发现我们的科技创新工作的动能不足,尤其是全体社会对于科技创新工作的理解,认知还有很大的偏差,认为科技创新工作仅仅是科学工作者,科学家的事,这些认知盲区急需科学普及工作者从科学传播理论,方法,机制,架构上进行全方位的创新与实践,尤其要改变过去传统的自上而下的科普供给方式,传统科普主要从“科学家的事业”的角度来思考,诚然科普工作的确需要权威的科学家来参与,确保科学知识的准确性是必要条件,但科学家做科普仅能完成公益性科普的社会价值,由于科学家的体制属性、人数规模和科研任务的并行,科学家做科普只能是科普产业的核心模块的补充,只能成为一种事业,并不能形成产业。没有产业化的科普事业就不能形成规模化效应以及集聚效应,科普效能的低下同时会影响科技创新的成本和社会整体智力的提升。

中国科协科普部部长白希先生用数据分析当前公民科学素质普及率低下,指出掌握科学知识并不意味具备科学素质,市场和社会力量是科普创新的主体。

中国科技大学管理学院科普产业研究所周建强所长做《科普研学—科普教育的创新与探索》主旨报告。报告分析了中国未来科普研学市场规模将达到千亿级,整个科普产业规模在快速增长,但是在顶层设计上也面临许多亟待解决的问题。

上海市科学学研究会名誉理事长李健民先生指出了目前科普产业的顶层设计层面的问题和障碍,主要是社会各界对于科普的思想认识上不充分,战略设计上不均衡,政策措施上不到位,同时提出了推动科学普及与科学创新融合发展的战略路径思考,值得全体科普人进行学习研究。

喵呜科技从市场化角度指出:“只有让人愿意花钱买单的科普内容和服务才属于真正的科普产业”,科普产业化的充分条件是要增加市场化的供给,要让社会各维度的商业主体充分参与其中,任何一个产业的形成都具备智力密集和资本密集这两种形态,科普产业目前只具备智力密集而缺乏资金密集,因此,科普作为一种新业态的内涵必须借助其他商业化的外延进行业态混合发展,结合商业模式以及商业化设计,做到“科学”和“普及”的统一,公益性与市场化并行,从需求出发,研究痛点提供人们喜爱的科普内容和服务,形成市场价值转化,例如:科普文创,科普研学、科普展览、科普动漫、科普电影等科普内容产业,只有形成完整的产业链,各价值主体形成良性的互动机制,科普才能形成真正的产业,才能为科技创新贡献社会动能,为科技创新营造有利的环境和浓郁的社会氛围,提升整个国家的科技实力和创新效率。

作为科普市场化的创新者,喵呜科技提出了传统科普模型中痛点,针对目标客群的需求分析,分享了近期在儿童科普教育领域中正在实践的“科普内容+IP+互动+场景”的商业模式,尤其在市场化各商业业态的深度参与和度实践方面有很好的创新。提出科普内容要与商业业态进行深度融合,以科普内容为核,以IP为情感链接进行触达,以互动参与为体验,结合不同的商业场景进行流量生态运营转化,最终形成投资者、参与者、体验者、使用者的多方共赢,商业与社会的价值平衡,为科普产业化探索可持续发展的路径。

让我们全体科普人在科技创新的时代为科学普及事业以及科普产业化的道路上贡献智慧和力量。用创新的思维,创新的方法,创新的实践夯实科普产业化的未来,今天的每一步必定成就未来的一大步。