Latest Post

FBEC2021 2021年游戏产业报告节选版 元宇宙全球行业情报 2023年6月14日

中国日报北京9月7日电 9月7日下午,中国科协召开发布会,介绍2023年全国科普日主题活动的整体情况。

中国科协科普部副部长庞晓东表示,今年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全国科普日第二十年,我们以提升全民科学素质,助力科技自立自强为主题,联合中央宣传部、中央网信办、教育部、科技部等20家部委在9月共同组织开展全国科普日活动。

庞晓冬介绍,今年的全国科普日主题活动中,21家主办单位将动员各地各级单位围绕科技创新、科学教育、数字素养、生态文明、卫生健康、应急科普、农业科技、核科普、水利科普、科普创作等行业领域,开展系列科普活动。清华大学、中国石化等都将开展科普活动。全国政协办公厅将组织开展全国政协委员送科普下基层活动。社会各方不断构建多方协同的社会化科普大格局,在全社会营造崇尚科学、创新创造的良好氛围。

此外,今年的全国科普日还将通过直播、短视频、话题互动、VR等方式,广泛开展云讲堂、云看展、云发布等线上活动,打造一省一品一直播线上活动矩阵,开展北京云端嘉年华、全国科普日——寻找1000位科普达人短视频创作征集活动、星空计划高校行活动等线上活动,形成天天有热点、精彩不间断的线上科普热潮。

会上,北京市科学技术协会陈维成介绍了全国科普日主场活动的有关情况。主场活动将于2023年9月16—24日在北京石景山首钢园举办,展览汇聚了全国104个单位的360个展项,分领航掌舵铸辉煌、自信自立强国梦、科学技术惠民生、科学普及嘉年华、科学教育做加法五个部分,以及户外应急科普体验区和元宇宙VR体验空间。