Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

总局办公厅印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(下称“《行动计划》”)。多位业内专家在接受上证报记者采访时表示,《行动计划》是元宇宙产业发展的重要转折点,为当前产业存在的瓶颈、短板、难点指明发展方向。随着行动计划的实施,我国将更加积极地抢抓元宇宙发展机遇,元宇宙产业将迎来更加繁荣的未来。

重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。培育3-5家有全球影响力的生态型企业和一批

中小企业,打造3-5个产业发展集聚区。工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。元宇宙产业由虚向实,已然成为如今业内的共识。《行动计划》中明确,长期看,元宇宙关键核心技术实现重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态体系。打造成熟的工业元宇宙,开拓虚实互促的制造业增长新模式。建成泛在、通用、无感的元宇宙空间,推动实现人类生产生活方式的整体跃升。形成安全高效的元宇宙治理体系,营造健康可持续的产业发展环境。落实到具体技术突破是此次方案的关键目标。《行动计划》提到,构建先进元宇宙技术和产业体系,强化

、云计算、虚拟现实等新一代信息技术在元宇宙中的集成突破,推动智能生成算法、分布式身份认证、数据资产流通等元宇宙关键技术在国家重大科技项目中的布局。拓展元宇宙入口,加速XR头显、裸眼3D等沉浸显示终端的规模化推广,丰富基于手机、计算机、电视机等终端的元宇宙应用,支持脑机接口等前沿产品研发。《行动计划》为行业指明方向中民协元宇宙工委表示,《行动计划》是元宇宙产业发展的重要转折点,为行业指明了发展的方向。首先,元宇宙作为创作者经济及

创新引擎,被认为可以成为民营经济高质量发展的引擎。元宇宙的发展将带动创作者经济的繁荣,为创作者提供更多的机会和平台,促进创意产业的蓬勃发展。同时,元宇宙的

特性也将为民营经济的创新提供新的动力和机遇。其次,标准与人才被认为是元宇宙产业发展的瓶颈,需要高度重视起来。中民协元宇宙工委认为,元宇宙的发展需要建立一套完善的标准体系,以保证各项技术和应用的互通互联。同时,培养和吸引高素质的人才也是至关重要的,他们将推动元宇宙产业的创新发展。

此外,元宇宙作为技术全景图,也可以作为产业链总链长,需要重视生态与平台机构的作用来推动产业发展。元宇宙的发展需要建立一个良好的生态系统,各个环节之间的协同合作将促进元宇宙产业的良性循环。同时,平台机构的建设也是至关重要的,它们将为元宇宙产业的发展提供支持和保障。全球科技创新论坛秘书长、中国计算机行业协会元宇宙专委会执行会长罗军认为,目前元宇宙产业还没有产生价值和效益,核心技术还没有突破,预计至少需要五到十年的时间,元宇宙才可能真正落地。但元宇宙的行业前景极具吸引力,此次《行动计划》说明政策端希望我国元宇宙产业不掉队,保持密切跟踪。

业内专家认为,元宇宙作为创作者经济及数字经济创新引擎,将成为民营经济高质量发展的引擎。然而,标准与人才问题仍然是需要重视的瓶颈,需要加强相关工作。此外,元宇宙的发展也需要重视生态和平台机构的作用,以推动产业的良性发展。随着行动计划的实施,相信元宇宙产业将迎来更加繁荣的未来。