Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

港股概念追踪 重大利好!五部门联合印发元宇宙三年行动计划 机构建议关注游戏、XR等板块(附概念股)

智通财经APP获悉,9月8日,工信部办公厅等五部门印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(下称《计划》)。其中提出,到2025年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。截至9月8日收盘,东财显示,元宇宙板块总市值约为3.85万亿元。

计划提出,培育3—5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3—5个产业发展集聚区。工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。重点任务包括加强构建先进元宇宙技术和产业体系、培育三维交互的工业元宇宙等5大方面、14项内容。

2022年年初,元宇宙发展首次上升为国家级战略,被写入中国地方“十四五”产业规划,强调要重点加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发。2022年10月,工信部工业文化发展中心发布了《工业元宇宙创新发展三年行动计划(2022-2025年)》。同年11月,工信部等五部门发布《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》。

而此次发布的元宇宙三年行动计划,首次从国家层面对元宇宙产业的底层软硬件技术、应用场景、规范治理、金融支持等方面给出了指引,有望促进元宇宙产业加速发展,成为我国数字经济发展重要驱动力。

同时,多地也已出台相关政策促进元宇宙产业发展。近日《山东省加快元宇宙产业创新发展的指导意见》提出到2025年元宇宙相关产业规模年均增长15%左右、达到1500亿元左右。8月14日,郑州市政府办公厅发布《郑州市元宇宙产业发展若干政策》,指出加快郑州市元宇宙产业发展。8月15日,《四川省元宇宙产业发展行动计划(2023-2025年)(征求意见稿)》提出到2025年,全省元宇宙相关产业规模达到2500亿元。

值得一提的是,杭州亚运会即将举行,华鑫证券研报显示,8月,“数智元动力,赋能新亚运”亚运官方元宇宙发布仪式在杭州举行,杭州亚组委联合中国移动发布“亚运元宇宙平台”,向全球推出首个大型国际综合体育赛事元宇宙,标志智能亚运数智服务正式跨入元宇宙时代。用户可通过2D直播、VR全景沉浸式观赛,通过增强现实技术与真实世界的融合增强亚运会的虚实体验新场景。体育赛事成为元宇宙较好应用场景之一。

海外方面,苹果Vision Pro推出后,海外头部企业持续推进产品迭代及内容生态丰富度。而在9月末举行的Meta Connect大会上,Meta也将于秋季起正式发售首款消费级MR头显Quest 3;另外,Meta还与LG合作,将于2025年推出高端AR设备。

开源证券表示,基于《计划》对元宇宙产品和应用规划,建议关注游戏、XR、广电等板块。《计划》提出5大任务,14项具体措施,其中丰富元宇宙产品供给措施中提出加速XR头显、裸眼3D等沉浸显示终端的规模化推广,丰富基于手机、计算机、电视机等终端的元宇宙应用。该机构认为游戏或为最接近元宇宙的产品形态,有望持续受益于元宇宙发展对产品内容的需求增长,且当前游戏多端化趋势明显,XR终端的发展也有望带动VR游戏需求提升。

网易-S(09999):8月末,摩根大通发布研究报告称,维持网易-S“增持”评级,重申属行业首选,目标价由185港元上调至195港元。该行建议投资者趁低吸纳网易,主要是自6月份以来推出各种新游戏,将推动其线上游戏收入按年增速由次季的2%加速至第三、四季14%及26%,同时估计现有游戏收入或于下半年反弹。

百度集团-SW(09888):9月7日,美银证券发布研究报告称,百度集团-SW于8月31日获得监管部门批准,向公众推出了生成式人工智能产品和功能,认为集团近期会优先考虑流量和使用量,长远转化为变现的金矿,相信流量显著提升将能增强市场对百度AI主题的信心。报告维持“买入”评级,目标价218港元。

飞天云动(06610):国内AR/VR内容服务领先供应商。当前相关业务已全面覆盖零售、文旅、教育等多个细分场景,与腾讯、京东、快手、阿里巴巴、百度等多个头部互联网公司达成深度合作。

赤子城科技(09911):在全球开放式社交赛道的已有地位,扩大精品游戏、元宇宙等创新业务的规模,实现度增长。2022年集团社交业务总收入预期将取得约人民币25.4亿元至25.7亿元,较2021年同期增长约20%;2022年度集团社交业务平均月活达约2291万,同比增长约20%。