Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

记者10日从中国科协获悉,自2012年启动建设至今,我国现代科技馆体系服务线亿人次,在推动科普公平普惠、提升全民科学素质等方面发挥了独特作用。

为贯彻落实党的提出的“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”“完善公共文化服务体系,提高服务效能”等精神,中国科协2012年启动建设现代科技馆体系。经过10余年发展,已构建起446座达标实体科技馆、657套流动科技馆、1764辆科普大篷车、1124所农村中学科技馆和中国数字科技馆“五位一体”、覆盖全国的科普基础设施体系。

具体来看,全国达标实体科技馆实现省级全覆盖,地级市覆盖率达65.9%,县级科技馆超220座,中央财政补助免费开放科技馆377座。

流动科普资源共建共享实现新突破。流动科技馆累计巡展5909站,覆盖全国29个省份1888个县级行政区,平均每个县服务3次;流动科技馆区域换展模式在11个省份106个县级行政区成功试点,助力20余个县市挂牌建立科技馆。科普大篷车行驶里程约5465.3万公里,相当于绕地球1366圈。

农村中学科技馆扎根服务基层,覆盖全国29个省份和新疆生产建设兵团,累计培训科技教师7384人次,直接服务公众1344万人次。此外,中国数字科技馆网站资源总量达18.25TB,助力科普数字化转型取得新成效。

中国科协相关负责人表示,以10亿人次为新起点,现代科技馆体系将继续面向公众特别是青少年等重点人群开展科学教育和科学普及,不断增强科技馆科普资源的可及性和公众对科技馆科普服务的获得感,助力全民科学文化素质提升。

①凡本站注明稿件来源为:中国高新技术产业导报、中国高新网、中高新传媒的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国高新网、中高新传媒或者中国高新技术产业导报”。违反上述声明者 ,本网将追究其相关法律责任。

② 任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。

③如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话 电子邮件:请将“#”换为“@”)