Latest Post

ChatGPT真格基金30 你能想到什么没错元宇宙新闻资讯大爆炸啦 论Facebook Surround 360相机制造背后的技术和成本分析

9月8日,工业和信息化部等五部门发布《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《计划》),其中在发展目标中提到:(1)到2025 年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。(2)培育3-5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3-5个产业发展集聚区。(3)工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线)元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。

2022年以来,我国元宇宙政策密集出台,为元宇宙产业未来的发展奠定了坚实基础,营造了良好环境。2022年10月,工信部工业文化发展中心发布了《工业元宇宙创新发展三年行动计划(2022-2025年)》。2022年11月,工业和信息化部等五部门发布了《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》。此次《计划》综合了包括工业元宇宙和虚拟现实在内的元宇宙各领域,首次从国家层面对元宇宙产业的支撑技术、产业应用、规范治理以及软硬件端的发展给出了指引,且提出了相应的发展保障措施,有望促进元宇宙产业加速发展,成为我国数字经济发展重要驱动力。

开源证券表示,基于《计划》对元宇宙产品和应用规划,建议关注游戏、XR、广电等板块。该机构表示,游戏或为最接近元宇宙的产品形态,有望持续受益于元宇宙发展对产品内容的需求增长,且当前游戏多端化趋势明显,XR终端的发展也有望带动VR游戏需求提升。建议加大游戏板块配置力度,重点推荐神州泰岳、吉比特、盛天网络、网易-S、腾讯控股、心动公司、创梦天地、姚记科技、完美世界,受益标的包括星辉娱乐、宝通科技、恺英网络、掌趣科技、三七互娱等。《计划》在推广沉浸交互的生活消费场景措施中提出建设文旅元宇宙,围绕文化场馆、旅游景区和街区、节事活动等应用场景,提供数字藏品、数字人讲解、XR 导览等产品和服务。打造数字演艺、“云旅游”等新业态,打造数智文旅沉浸式体验空间。我们认为,具备虚拟沉浸式体验内容与技术优势的公司或受益于文旅元宇宙及数字文旅空间发展所带来的市场规模增长红利。受益标的包括锋尚文化、风语筑、飞天云动、中文在线、凡拓数创、恒信东方、丝路视觉、电广传媒等。《计划》在推广沉浸交互的生活消费场景措施中还提出加快元宇宙在广电视听场景的应用,推动建立元宇宙形态的节目制播体系,打造未来电视新模式,提升媒体服务能力。具备电视广播体系基础,且在内容更具优势的公司或受益,重点推荐芒果超媒,受益标的包括新媒股份、东方明珠等。