Latest Post

NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING 如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么

工信部办公厅、教育部办公厅、文旅部办公厅、国务院国资委办公厅、广电总局办公厅印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(下文简称“《三年计划》”)。

文件提出,目标到2025年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。培育3—5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3—5个产业发展集聚区。工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。

重点任务包括加强构建先进元宇宙技术和产业体系、培育三维交互的工业元宇宙等5大方面、14项内容。

其中,丰富元宇宙产品供给方面,拓展元宇宙入口,加速XR头显、裸眼3D等沉浸显示终端的规模化推广,丰富基于手机、计算机、电视机等终端的元宇宙应用,支持脑机接口等前沿产品研发。创新数字人、虚拟空间开发工具组件;推广虚拟会议室、展厅、营业厅、社交空间等产品。培育写作、绘画、编曲等智能内容生成产品。发展全息实时通讯、3D实景地图等超高沉浸感产品。

此前苹果已发布首款XR头显Vision Pro,而在本月末举行的Meta Connect大会上,Meta也将发布XR新品,其中就包括Quest 3头显;另外,Meta还与LG合作,将于2025年推出高端AR设备。

中银证券指出,目前XR行业处于硬件创新后期、内容创新早期。主要软硬件大体定型,包括一体机形态、6DoF+SLAM定位、微显示屏+光学方案等,预计未来硬件以延续性升级为主;内容生态尚处早期,开发者数量、XR内容数量均有待提升。

此外,在打造一流基础设施方面,本次的《三年计划》提出,建设5G-A/6G、千兆光网/万兆光网、FTTR、卫星互联网等新型网络;建设云边一体、算网一体、智能调度、绿色低碳的新型算力;发展元宇宙信任基础设施,试点去中心化场景应用,支撑元宇宙可信存储需求;打造元宇宙基础设施综合管理平台,实现计算、存储和通信能力的分布式协同。

从中也可以看出,元宇宙基建离不开三方面内容:计算、存储与通信能力。英特尔高级副总裁RajaKoduri之前曾直言,“元宇宙可能是继万维网和移动之后的下一个主要计算平台,但今天的计算、存储和网络基础设施根本不足以实现这一愿景。”

其中,元宇宙作为虚拟的数字生活空间,稳定、高速、无时空局限的数据通信是元宇宙实现的底层架构之一,文件提出的这方面技术便囊括5G-A/6G、千兆光网/万兆光网、FTTR、卫星互联网等。

值得注意的是,就在8月27日,华为推出了全球首款支持卫星通话的大众智能手机,这意味着用户的通信方式将不再受地理条件束缚。

国泰君安指出,在下一阶段卫星通信的功能定位或将更加多元化,不仅局限于语音通话、数据传输等,而是面向一个更加庞大的市场。并且,卫星互联网已上升为算力“新基建”战略工程,未来在政策法规的扶持下或将加速赋能经济数字化转型和创新。

值得一提的是,杭州亚运会即将举行,而8月“数智元动力,赋能新亚运”亚运官方元宇宙发布仪式在杭州举行,向全球推出首个大型国际综合体育赛事元宇宙,也标志着智能亚运数智服务正式跨入元宇宙时代;用户可通过2D直播、VR全景沉浸式观赛,通过增强现实技术与真实世界的融合增强亚运会的虚实体验新场景。