Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

根据中山大学孙逸仙纪念医院消息,团队日前成功利用微软 HoloLens 2 混合现实和西门子医疗的双源 CT 方案实现了全国首例可视化皮瓣移植术。

传统手术中,医生只能基于术前平扫图像,并凭借印象经验大致估算病灶的位置范围。但利用微软 HoloLens 2,医生就好比拥有了 3D 透视眼,如同投影仪直接将病灶投射在体表,精准 临摹 勾勒出手术区域,高效辅助诊疗决策。

借助微软 HoloLens 2,他们可以将全息仿生实景渲染图像实时配准患者实体,并在体表精确勾画出股前侧术野区皮瓣血管走行,从而实现可视化自由式皮瓣切取,在大大缩短手术时间的同时有效增加了手术准确性。

韩国无线电研究机构近日已认证了 V 社的一款 低功耗无线设备 ,型号为 RC-V1V-1030。 据官方认证信息显示,其显示支持 5GHz Wi-Fi,由中国制造。

值得关注的反而是这个 1030 型号,V 社之前的 Valve Index VR 设备型号为 1007,Steam Deck 掌机型号为 1010,因此这款设备有望成为下一款重要新品,不过预计不会是新一代 Steam Deck。

9 月 7 日上午,小米有品众筹平台上线了一款新品—— AR 体感运动主机,拥有真人进幻境、好玩燃脂快和科学量化练等亮点,号称 15 分钟消耗一碗米饭 。价格方面,AR 体感运动主机众筹价为 1199 元起,正式价格为 1799 元起。

据了解,AR 体感运动主机连接家里的电视即可进入运动虚拟世界。在 10T 异构算力和 AI 分割算法的加持下,可以把用户从真实世界提取出来,沉浸式放入虚拟场景。该机还配备 12 核双芯和超广角镜头,可精准捕捉全身动作。而且,起走的是纯视觉动作捕捉路线,不用穿戴其他涉笔即可快速进入运动状态。

在应用生态方面,AR 体感运动主机内置了大量的运动游戏。内容每周更新,关卡也会持续新增,类似于打怪升级。据悉,每 90 天会新增运动品类,每年新增超过 240 个内容。

VR 游戏开发商 Resolution Games 宣布,团队正在开发热门桌面 RPG 风格游戏《Demeo》的 Vision Pro 版本,届时游戏将支持 VR 和 MR 两种玩法。不过,暂时不确定具体的时间表。

新版本的《Demeo》已经为 Quest2 和 Quest Pro 提供了包含手部追踪支持的混合现实玩法。在 2022 年秋天,Resolution Games 第一次为 Quest 头显带来了 MR 玩法支持,允许用户在现实世界背景下畅玩游戏。

VR 游戏《Demeo》允许最多四名玩家一起开玩,共同探索一个充斥着恐怖怪物和危险陷阱的地牢空间。《Demeo》将类似的玩法搬到了 VR 世界,玩家都将扮演冒险者角色,并根据骰子掷出的数字行动。不仅只是这样,就如同桌游一样,玩家在 VR 中同样是以上帝视角投掷骰子和操作卡牌。但不同的是,这一次不再是依靠大脑想象具体的战斗画面,而是能够切切实实地看到所有的冒险征程,包括各种酷炫的魔法效果和怪物形象。

MR 头显 Lynx-R1 经历了漫长的项目阶段和多次延期。该头显于 2020 年 1 月宣布推出。2021 年 10 月,在 Kickstarter 上开启众筹,最后筹集到约 72.5 万欧元。最初的目标是在 2022 年 4 月向支持者交付设备。经过数次推迟,时间终于确定在 2023 年 9 月交付数百台首批头显。

据悉已有 1200 多名 VR 爱好者和企业通过 Kickstarter 支持了这款设备。Lynx 首席执行官 Stan Larroque 在最新的 YouTube 直播中确认,Kickstarter 支持者和预购者将按订单时间顺序交付,目前团队正在对设备进行人工质检。

除了头显之外,包装中还包含两个配件:一个是可选的头顶绑带,另一个是为用户提供的面垫,由于采用了磁吸设计,可以方便地安装和拆卸。包装内还包括一条 USB-C 连接线和一本用户手册。专用不包括在内,目前仍在开发中,主要依靠手部追踪。

holoride 称,holoride Cinema 订阅用户将能在虚拟屏幕上看到流媒体内容,虚拟屏幕将被数字环境包围,该环境可与现实世界车辆的运动同步变化。这使得乘客可以在乘车过程中观看电影和电视剧,而运动同步的数字景观则有助于减少甚至消除晕动病。

holoride 首席执行官 Nils Wollny 表示: 我们非常高兴看到沉浸式车载娱乐产品提升到了一个新的水平。我们将推出世界上最大的车载屏幕,并将驾车之旅都转化为非凡电影体验。

Jelgersma 在一份公司声明中表示, 在过去的 10 年中,我一直在虚拟现实行业担任技术职务,并一直将 MeetinVR 视为一个很好的例子。MeetinVR 是领先的解决方案提供商,我期待着将其带入下一个增长阶段。

9 月 5 日,2023 年中国文化馆年会 新技术,新空间,新体验 ——构建新时代文化馆数字化应用场景论坛精彩呈现。其中,云南省文化馆就《打造数字文旅新生态——〈出发趣云南〉文旅元宇宙》的主题,在现场进行了生动鲜活的案例分享,全方位展示了《出发趣云南》文旅元宇宙的魅力。

主题报告中,三位业内专家对文化馆数字应用及公共文化数字化实践和探索进行了分享,指出在新时代,随着互联网、大数据、虚拟现实等新技术在文旅领域的加速应用,文化数字化已上升到国家战略高度,成为广受关注的新业态、新产品。

文旅元宇宙开发平台,是在云南省文化和旅游厅的指导下,由云南省文化馆依托云南公共文化云进行建设,通过 AI、数字人、云渲染等创新技术呈现出高精度的数字沉浸场景,实现多人数字身份在线交互,打破时间空间的局限,实现文化体验场景化,让公共文化服务能力和传播范围得到拓展和延伸。

9 月 8 日,工业和信息化部办公厅、教育部办公厅、文化和旅游部办公厅、国务院国资委办公厅、广电总局办公厅关于印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划 ( 2023-2025 年 ) 》的通知。

到 2025 年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理 . 技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。培育 3-5 家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造 3-5 个产业发展集聚区。工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。