Latest Post

VR虚拟现实走进学校告别老师 NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING

XR(Extended Reality,扩展现实),是指将虚拟与现实相结合来进行人机互动的可穿戴设备。XR包括VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等。XR技术的展现形式分为穿戴式设备或有定位设备的特殊环境(裸眼式XR)。

从功能上来讲,XR设备的CPU可以收集和处理传感器数据,觉察、测量并跟踪用户的躯体或眼睛等细微动作,并能够估算用户的位置。

去年年底,IDC推出了一项全球增强现实和虚拟现实消费市场预测,其数据显示,VR\AR全球消费支出在2022年为139亿美元,并将在2026年增长至 509亿美元,也就是说,未来四年的全球市场规模将增长3.68倍,年复合增长率为32.3%。

按类别划分,IDC预测头戴式显示器 (HMD)将增长到总支出的1/3以上,软件将增长到1/4以上。其中,C端和B端的支出的比例大致持平。VR 相关的支出预计将占所有支出的 70% 以上。

上月,分析师郭明錤在其社交平台公布了Meta 的 Quest Pro,PICO以及PS VR2的一些重要市场情报。他预测索尼将PS VR2 在2023年的生产计划削减约20%,预估了Meta 的 Quest Pro 的产品生命周期出货量仅为 30万台左右,还指出PICO 在 2022 年的出货量比预期低 40% 以上。

根据以上VR品牌的出货数据结合当下的市场情况,郭明錤总结,目前尚未有足够的证据表明XR设备在可预见的未来会成为消费电子领域的下一个明星产品,但在此次WWDC23,苹果可能会让投资者相信XR设备未来的行情以及对关键元器件供应商的贡献,尤其在光学相关领域。

相关机构也认为,今年,万众瞩目的苹果AR/VR头盔与Meta这两大重磅新品发布之后,将带动产业的热潮,基于高通骁龙XR2+平台的各品牌头显也将集中上市,最终会提升XR设备的出货量。

2016年,索尼,HTC、Oculus推出第一代消费者版本的VR设备PSVR、HTCVive、Oculus Rift。但受限于内容与生态系统,当时这些VR/AR设备并未普及。

据外媒报道,三星将在XR芯片市场正式“迎战”高通、谷歌,同时三星移动体验(MX)部门正与谷歌和高通合作开发XR设备。

据业内人士透露,三星电子一直致力于开发XR处理器芯片,试图在高速发展的市场上占据一席之地,与高通和谷歌公司形成竞争的格局。

在今年年初,三星MX部门就公布了一项开发XR设备的计划,并将之视为智能手机业务之上的新一代现金牛产品。

三星System LSI部门是公司唯一一个无晶圆厂的部门,主要设计应用在智能手机、汽车和可穿戴设备的嵌入式Exynos处理器。一个Exynos处理器可以充当终端设备的大脑或CPU,但其SoC(片上系统)芯片系列并不是专为XR设备设计的。

三星正在考虑为其XR产品开发新的处理单元,或将现有的Exynos处理器加以修改,来适用于XR设备。

在一众XR芯片开发商的激烈竞争中,一些厂商开始纷纷联手,共同开发XR耳机或其他相关产品。对此,在今年年初,三星也曾公开表示其System LSI部门,将独立与高通(处理器)和谷歌(操作系统)合作开发XR设备。

分析师根据 WellsennXR 拆解 Pico4 报告,芯片为消费级 VR 设备的关键成本,占比约 31%,其次为显示模组和光学模组,占比分别为 23% 和 12%。

据悉,目前芯片领域,高通呈现一家独大的格局。2022年10月,高通推出了XR2的升级版 XR2+ Gen 1,在不牺牲设备外形的前提下,续航提升了 50%,同时散热提升 30%,并且开始与 Meta 共同研发最新一代的芯片平台产品。同年11月,它发布了最新的XR芯片——骁龙 AR2 Gen 1 平台,这是专为头戴式AR终端打造的平台,主要用于在让 AR 眼镜上实现空间定位Slam等功能。

高通对此表示,已经有10多家XR设备制造商开始着手开发基于骁龙AR2芯片的产品。例如,当前的Quest2、Pico4 等主流 VR 一体机均采用了高通 XR2 芯片。

国产 VR 芯片目前还在不断尝试中,由于海外技术限制以及技术代差等影响,整体成效偏低。2017 年全志推出 VR9 芯片,2020 年华为海思布局 XR 芯片,2021 年瑞芯微发布 RK3588 芯片。

2022 年,以 Pico4 和 QuestPro 为首的一线产品都转而采用 Pancake 方案,即将发布的苹果 MR 也预计将采用 Pancake 方案。分析师指出,Pancake 是目前 VR 设备实现轻便化的重要解决方案。

在显示领域,成本较高、工艺较复杂的 MicroOLED 将主导市场。预计未来在技术和市场发展下,当MicroOLED具备成本竞争力的时候,就可以成为爆发的拐点。

MicroOLED又名硅基OLED,作为OLED改善纱窗效应的创新升级,将半导体与OLED技术相结合,使显示器更加轻薄、能耗更低、发光效率更高。但由于大面积硅基的成本和复杂的生产工艺,MicroOLED造价成本相对较高。

苹果MR有望加速MicroOLED应用的渗透。苹果MR预计将采用2块1.4英寸、4K级高分辨率的MicroOLED,供应商来自索尼,在消费XR头显用MicroOLED面板领域,索尼处于绝对领先地位,除此之外,三星、LGD以及中国的京东方、视涯等厂商均在积极布局MicroOLED战略。

IDC的数据显示,2022年中国AR/VR头显出货量为121万台(sales in口径),同比2021年的表现增长了218%。其中AR出货量10.3万台,VR出货量达到110.3万台。预计2025年,国内VR设备出货量将增加至800万台,2022~2025年实现复合增长率87.7%。

由于Meta的VR产品并未在我国内地发售,因此国内市场主要还是以国产品牌为主,随着字节跳动收购PICO,在产品力打造以及品牌推广进行资源倾斜,PICO的市占率得到进一步攀升,2022年PICO在国内市占率达66%,位居国内市场首位。

IDC统计到2022年Q4,500美金以下的AR产品出货占比已经接近90%。目前的绝大部分消费级产品仍需连接主机使用(手机、电脑等),最主要功能为扩展屏幕。从出货渠道上看,除个别产品型号大批量出货给特定商用最终用户外,以电商平台为主的线上渠道仍是主要通路。

对于2023年,包括IDC、德勤在内的市场研究机构预测认为,我国VR/AR硬件市场有望突破200万台大关。德勤估计2023年我国市场的VR设备出货量将超过200万台。

对于行业的未来,IDC中国终端系统研究部高级分析师赵思泉表示,AR/VR行业未来亟需共同解决的问题有厂商如何实现盈利、用户粘性如何增强、国内内容生态如何丰富等更为现实的考量。