Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

财联社9月8日讯(记者 徐赐豪)今日,工业和信息化部办公厅、教育部办公厅等五部门印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称行动计划)。

行动计划提出,要培育3—5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3—5个产业发展集聚区。

行动计划指出,到2025年元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。

行动计划载明,要构建先进元宇宙技术和产业体系,强化人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等新一代信息技术在元宇宙中的集成突破,推动智能生成算法、分布式身份认证、数据资产流通等元宇宙关键技术在国家重大科技项目中的布局。

行动计划指出,要拓展元宇宙入口,加速XR头显、裸眼3D等沉浸显示终端的规模化推广,丰富基于手机、计算机、电视机等终端的元宇宙应用,支持脑机接口等前沿产品研发。

行动计划强调,着力培育元宇宙龙头企业和专精特新中小企业,打造产业创新联合体,构建大中小企业融通发展、产业链上下游协同创新的生态体系。鼓励地方结合产业基础,建设一批元宇宙创新应用先导区、科技园区、产业园,构建特色化的元宇宙产业集群。

工信部新基建重大项目评审专家、北邮科技园元宇宙产业协同创新中心执行主任陈晓华向元宇宙NEWS记者表示,此次行动计划是首个围绕元宇宙产业规划的国家级政策,行文部委最多,力度很大,从科技技术创新、产业融合、人才培养、央企牵头引领、安全有序等度将为中国元宇宙发展带来重要影响。

“2023年将成为国家元宇宙发展元年。”陈晓华进一步分析称,由于元宇宙横跨科技社会金融多个层面,五部门将在各自职责范围内发挥关键作用,共同落实促进元宇宙产业发展。

“工信部这个行动计划,从产业发展角度明确了指导思想和基本原则,从构建技术和产业体系、培育三维交互工业元宇宙、打造沉浸式数字生活元宇宙、构建系统完备产业支撑、构建安全可信产业治理体系等方面提出了具体明确了发展目标和重点任务,对于元宇宙产业创新发展进一步凝聚了产业共识、形成产业合力,具有非常重要意义。”未来元宇宙产业50人论坛副理事长张烽向记者说道。

一是关于身份管理。行动计划提出“建设工业元宇宙数字身份管理平台,构建全链路可信识别服务体系”。这点非常重要,可能是构建跨生态用户身份的基础,有利于促进生态系统应用融合。

二是关于开源社区。行动计划提出“支持建立元宇宙开源社区,鼓励用户积极参与元宇宙技术创新和内容生产,建立健全数字内容流通新机制、新模式、新业态”,这是否为开放式自组织发展管理社区提供了可能,值得关注。

三是关于标准。行动计划提出“成立元宇宙标准工作委员会,加快重点和亟需标准制定,促进不同元宇宙系统互联互通。强化标准应用,鼓励制定团体标准,选择条件成熟的行业和 地区开展试验研制和试点推广”。工信部专门成立元宇宙标准工作委员会,有利于元宇宙应用系统互联互通,提升服务体验,加快产业发展。

四是关于监管。行动计划提出“明晰元宇宙监管主体职能,完善内容审查、风险处置、 违规处理等规则流程。”但元宇宙是一个跨技术跨部门虚实融合的创新应用,如何明晰监管主体及其职能,值得关注和探讨。