Latest Post

VR虚拟现实走进学校告别老师 NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING

工信部、财政部近日联合印发《电子信息制造业2023 -2024年稳增长行动方案》,提出2023-2024年,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值平均增速5%左右,电子信息制造业规模以上企业

《方案》提出坚定实施扩大内需战略,激发市场潜力,并列出6个新增长点,分别为虚拟现实、视听产业、先进计算、北斗应用、新型显示、智能光伏。记者注意到,被列于首位。

在方面,《方案》再次强调要落实《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022 — 2026 年)》,紧抓战略窗口期,提升虚拟现实产业核心技术创新能力,推动虚拟现实智能终端产品不断丰富。深化虚拟现实与工业生产、文化旅游、融合媒体等行业领域有机融合,开展虚拟现实典型应用案例征集和产业对接活动,推动虚拟现实产业走深走实。

据悉,《行动计划》由工信部等五部门于2022 年11月发布,确定了虚拟现实后续发展路径,以推动虚拟现实与实体经济的深度融合,为我国经济社会发展提供新动能。

虚拟现实(Virtual Reality,缩写为 VR),又称虚拟实境或灵境技术,是20世纪发展起来的一项全新的实用技术。目前,由于虚拟现实行业的产业链覆盖较广,市场的参与者主要有三大派系,即 VR 硬件、VR 软件及 VR 内容制作与分发。

我国虚拟现实行业市场规模近年来保持高速增长。到2026年,我国虚拟现实产业总体规模(含相关硬件、软件、应用等)预计超过3500亿元,虚拟现实终端销量超过2500万台。

实际上,各地方政府也在持续关注虚拟现实产业相关赛道,据记者不完全统计,2022年国内共有超过15个省、市、地区颁布了虚拟现实相关政策,旨在引导虚拟现实产业健康有序发展。

天眼查数据显示,截至目前,全国与“虚拟现实”业务相关的企业有近3万家。从地域分布来看,广东以超过8000家的存量企业数量领跑全国,江苏、山东紧随其后,存量企业均超过1000家。从成立时间来看,近一半的虚拟现实相关企业成立于5年之内。