Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

12月11日,“科普一下”城轨系列短视频启动会采用线上形式召开。中国城市轨道交通协会副会长兼专家学术委执行副主任仲建华,副秘书长李元胜,专家学术委副秘书长陈舸,《科普时报》社副社长王飞,《科普时报》社原副社长冷德熙等参会。启动会由李元胜主持。

启动会邀请到中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任刘建、北京交通大学教授梁青槐、交控科技股份有限公司高级副总裁王伟等专家,共同把脉“科普一下”城轨系列短视频工作的开展落实工作。

王飞介绍了《科普时报》社推出“科普一下”短视频的背景、制作模式、传播效果等,重点分享了以城市轨道交通作为行业领域突破口的初衷与设想,并播放了3支和其他行业单位合作的“科普一下”短视频,以供与会专家借鉴参考。

结合“科普一下”城轨系列短视频项目的设立与实施,与会专家相继发表了意见,提出了建议。他们一致认为由协会和《科普时报》社联手推出城轨行业短视频,是充分发挥各自资源、平台、渠道等优势的强强联合,尤其在国家倡导科普工作和城轨行业大发展的时代背景下,具有很好的社会意义和推广价值。专家们提出:一是要从城轨行业自身的技术特点、系统构成出发,同时也要兼顾响应民生和老百姓广泛的认知诉求;二是要做好内容策划,聚焦大众最感兴趣的、最具有短视频表现力的选题方向;三是要突出主旋律、正能量,凸显官方和行业权威定位,同时又要错位思考和组织策划,找到行业热点事件、热议话题的科普切入口。

李元胜对专家们的发言高度认可,表示将和工作小组认真研究落实专家们提出的各项意见、建议,并将和专家们在项目推进过程中保持高频互动,共同把“科普一下”城轨系列短视频做得更好、更实。

仲建华作总结讲话。他表示,党的二十大报告指出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”科教兴国、人才强国、创新驱动发展,都离不开全民科学素质提升,科普工作举足轻重、意义非凡。11月18日,协会正式面向全体会员单位及分支机构发布了《关于征集2022年度协会科研专项的征集通知》及《申报指南》。在申报指南中明确提出了“城市轨道交通科学技术知识普及传播专题”研究方向,欢迎行业相关企业积极申报,研究策划行业科普类出版物选题、素材制作、受众群体以及行业推广方式等方面内容;研究策划以视频、微视频、杂志多种媒体形式的有机结合,以城轨科技发展为主要定位,兼具科学性与科普性。他认为,推动“科普一下”城轨系列短视频项目落实,一方面是顺势而为,在城轨交通行业大发展的今天,把行业科普和创新发展有效契合,营造良好的求知、创新氛围;另一方面是借势而为,在各行各业快速进入大科普时代的当下,通过做好行业科普工作,提升行业的社会认知和美誉度,塑造中国城轨交通的品牌形象,凝练中国城轨交通的文化内涵。

仲建华表示协会高度重视行业科普工作,就“科普一下”城轨系列短视频,将由协会专家学术委作为专业技术支撑机构,协会所属北京中城轨文化传播有限公司负责具体落实工作。对于下一步工作,他提出三点要求:

第一,要重视专业化。城轨交通与城市、与大众的关联早已从物理链接演进为文化、人文等度、深层次的关联,社会大众对于城轨交通的依赖也不仅仅是出行那么简单,也有着越来越多的“为什么”,这都需要我们予以及时、正面、专业的回应。

第二,要注重多元化。随着新媒体渠道的多元化发展以及新的互联网运营模式的生成,以科学内容为核,依托艺术人文及新技术进行加工创新,将成为科普产品的新宠,短视频近年来的走红彰显了这一趋势。

第三,要侧重分众化。分众化是大势所趋,进行科普作品创作,除了创作适合专业人士的科普作品,还要创作面向少年儿童、社会大众的科普作品。《科技日报》社、《科普时报》社在这方面有着丰富的经验,我们双方在合作中要各展所长,做好内容的组织、策划和落实,也要充分发挥各方的传播渠道资源,以分众化的内容创作和渠道分发理念,提高“科普一下”城轨系列短视频的传播效果,达成双方合作的预期。