Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

8月份国内POM行情持续走俏,单月价格涨超10%。云天化(600096.SH)工作人员告诉财联社记者,POM受下游影响比较大,下游用量增加、供货量比较紧张的时候,POM就会涨起来。

行业数据显示,截至9月4日,国内POM混合价已逼近14500元/吨。同时,原料端甲醇行情同步震荡上升,近一个半月内涨幅超过10%。业内人士告诉财联社记者,聚甲醛主要跟随原料波动而上涨,对POM成本支撑尚可。

一位化工企业人士告诉财联社记者,“对比往年行情,目前聚甲醛13000-14000元每吨的价格,还不算特别高。”

财联社记者了解到,产能方面,开滦股份(600997.SH)今年上半年生产聚甲醛3.19万吨,与上年同期相比上升35.17%,销售聚甲醛3.22万吨,与上年同期相比上升45.05%。云天化则拥有聚甲醛产能 9 万吨/年,产能规模位居国内第一,2023 年上半年生产聚甲醛5.50万吨。

不过,业内人士告诉财联社记者,“8月份国内POM企业开工率总体下降,行业负荷下降至83%以下。月内库存持续低位,从而使得POM供应面支撑较强。” 当前国内POM下游企业开工水平不高,但受到货源紧俏刺激,场内备货积极性尚可,订单成交位置处于高位。

谈及今后产能规划,云天化工作人员透露,“有些地方环保政策要求较高,(如果新建)产能不一定能落地,公司目前持谨慎态度,当然也不排除未来随着政策调整而进行扩建的可能性。公司聚甲醛产品是国内第一梯队,目前有一部分产品逐步在做出口,并希望通过改善聚甲醛品质以增厚利润。”