Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

近日,醋酸行情一改上半年颓势,8月单月涨幅超30%,价格重新站上4000元关口。江苏索普(600746.SH)工作人员告诉财联社记者,目前订单情况良好,基本能生产多少就能卖出多少。

业内人士告诉财联社记者,5月底时醋酸企业整体库存还在15万吨以上,而7月底时已减少5万吨左右。前期醋酸生产企业库位降低,为8月醋酸价格上涨提供了前提条件。

财联社记者注意到,8月初醋酸均价在3066.67元/吨,自月中起行情突变价格迅速冲高,月末价格4066.67元/吨,一个月内涨价达千元,涨幅32.61%,价格较年初也上涨37.85%,刷新年内新高。

醋酸涨价首先与供应端有一定关系。卓创资讯醋酸高级分析师郭珣告诉财联社记者,8月初至今,江苏、山东、河南及天津地区的多家冰醋酸生产企业出现故障停车及降负情况,尽管装置波动时间均不长,但在库存不高的背景之下,仍然对现货供应及业者心态产生了一定影响。

在需求端,相关企业人士则表示,醋酸下游呈现出补库存的需求,可能和行业需求恢复有关,但这种恢复是即时性还是长期性还需要继续观察。

作为下游采购方,醋化股份(603968.SH)工作人员告诉财联社记者,公司所有产品均使用醋酸为原料,采购来源一般是华鲁恒升(600426.SH)、江苏索普等。“近日确实在涨价,(醋酸)它涨我们也涨,只能说可能增加营业收入,但利润空间能增加多少还不一定。”

“(价格变化)确实很快,一下子就涨起来了,”江苏索普工作人员表示,公司目前开工率大概在90%,近期行情不错的情况下公司也在抓紧生产,争取多产多卖一些。

华鲁恒升工作人员告诉财联社记者,公司醋酸生产开工一直是满的,目前正常出货,随着价格上升,公司盈利空间也相应增大,不过醋酸占公司业务收入不少很大。财联社记者了解到,华鲁恒升目前醋酸设计产能为50万吨,控股子公司在建产能100万吨。

对于醋酸后续价格走势,郭珣告诉财联社记者,目前还有涨的空间,开工已经有所提升,不过库存还是不高,后续要关注需求端变化,节前备货的影响,湖北新醋酸装置投产进度等,还有醋酸装置是否仍有故障停车。