Latest Post

FBEC2021 2021年游戏产业报告节选版 元宇宙全球行业情报 2023年6月14日

Meta(原Facebook)于2019年正式发布其加密货币项目Diem(原Libra),但几经风波后最终在今年1月选择出售,宣告其加密货币梦想的破灭。

 

近日,《金融时报》与大约 30 名与该合资企业有关的人进行了交谈,其中包括高管、开发商、游说者以及最终扼杀它的监管机构和政界人士,对Diem项目的诞生、发展与落幕的全过程进行深度挖掘,反映出Meta与美国监管部门的复杂博弈,以及加密货币创新遭遇的种种困境。

 

「Diem花了数年时间试图对他们的项目进行逆向工程,以修复其所有缺陷。但他们永远无法修复与Facebook的关系链接。这是他们的原罪。」

 

作者 Hannah Murphy、Kiran Stacey

编译 胡韬,麟奇

 

2021 年6 月 24 日,Jay Powell和Janet Yellen在美国财政部大楼的严峻环境中坐下来享用他或她的每周早餐。议程上只有一个主要问题:他们是否应该为Facebook 设计的全球加密货币开绿灯?

 

美联储主席和财政部长都是华盛顿特区的老兵,Powell接替Yellen担任美联储主席。但两人都不必做出如此不寻常的决定。以 Facebook 为首的科技公司联盟提议推出一款希望能深刻改变世界的产品。高管们并没有坚持这家社交媒体巨头曾经的口号「快速行动,打破常规,而是首先来到华盛顿寻求许可。

 

Powell以他惯常的精确度阐述了他的立场。作为美联储主席,他告诉Yellen,他愿意批准 Facebook 及其合作伙伴试用 Diem,一种当时被称为美元支撑的数字货币。他知道财政部有顾虑,尤其是这种货币可能成为洗钱工具或变得如此受欢迎以致威胁全球货币稳定的可能性。但总的来说,他的员工认为 Diem 的设计足够仔细,可以避免这种结果,并且可以为制定行业标准带来额外的好处。

 

在数据隐私、错误信息和所谓的审查制度引发一系列争议之后,这家社交媒体公司的声誉在华盛顿遭到破坏。在前一年的总统竞选中,拜登说他「从来都不是Facebook 创始人扎克伯格的忠实粉丝,称他是「一个真正的问题。著名的党人和共和党人都已经专门公开反对Diem。作为一名谨慎的操作员,Powell希望得到Yellen的支持,后者与总统关系密切,在进步人士中很受欢迎。

 

经过数周的考虑,Yellen下定决心:她出局了。「Yellen告诉他这是他的决定,但如果他这样做,她不会保护他免受影响。一位听取了对话简报的人士说,「这就是Facebook数字货币的终结。

 

 

Diem 的管理层将在接下来的六个月里竭尽全力拯救这家合资企业,该合资企业一开始试图吸引当局监管机构,然后试图恐吓他们,最后一个愚蠢的举动是探索与扎克伯格曾经的死对头合作。然而今年 1 月,Diem 证实它正在彻底结束。扎克伯格数字货币梦想的剩余部分将以1.82亿美元的价格出售给一家鲜为人知的加州银行,这标志着他职业生涯中最壮观、但鲜为人知的失败之一。

 

在过去的几个月里,《金融时报》已经与大约 30 名与该合资企业有关的人进行了交谈,其中包括高管、开发商、游说者以及最终扼杀它的监管机构和政界人士。(他们中的许多人谈到了匿名的情况,因为 Facebook 要求员工和同伴签署保密协议。)

 

硅谷高管们认为只要能够克服技术和监管壁垒,他们就可以进入金融领域,赚取数十亿美元。他们没有意识到的是,正是Facebook提出了这个想法,注定了它的失败。正如一位参与该过程的政府官员所说:「Diem花了数年时间试图对他们的项目进行逆向工程,以修复其所有缺陷。但他们永远无法修复与Facebook的链接。这是他们的原罪。

 

由 Facebook改名而来的Meta,是目前受到美国政界人士和监管机构更严格监管甚至分拆威胁的少数几家科技公司之一,他们开始将Meta视为美国商业和中的一股恶性力量。硅谷和国会山之间的分歧在Diem的痛苦下台中暴露得最为明显。

 

David Marcus正在享受加勒比海的阳光。那是2017年冬天,这位衣冠楚楚、出生于法国的高管正在多米尼加共和国度假。现年48岁的Marcus是Facebook Messenger应用程序的负责人,也是扎克伯格的密友。他的银发和光鲜的西装让他有别于更年轻、更邋遢的同事。同事们戏称他为「硅谷的乔治·克鲁尼,他在公司内部被视为权势人物。

 

Marcus躺在海滩上,沉浸在空想中。如果他能找到一种方法来创造一种全球数字货币,并将其整合到Facebook上,那会怎么样?Marcus对初创企业和数字支付领域并不陌生。他在27岁时卖掉了他的第一家公司。2011年,他随后创立的一家移动支付初创公司被PayPal以2.4亿美元的价格收购。不到9个月,他就成了PayPal总裁。2014年,扎克伯格聘请他运营Messenger,他将帮助Messenger发展到超过13亿用户。但三年过去了,他一直焦躁不安。

 

与此同时,区块链技术和加密货币已经成为暗网罪犯的有用工具,也成为程序员和乌托邦技术专家的崇高痴迷。但它们还没有被任何大公司采用。Marcus认为,对于Facebook超过20亿的用户基础来。