Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

事件:根据财联社报道,国内将有11 家大模型陆续通过《生成式人工智能服务管理暂行办法》备案,首批将在8 月31 日起陆续向全社会公众开放服务。

落地节奏和公司数量均超市场预期。8 月15 日《生成式人工智能服务管理暂行办法》正式实施,时隔半个月就有11 家企业备案落地并对公众开展服务,无论是时间节奏还是备案数量均超市场预期,体现了监管层呵护和鼓励产业发展的态度。据悉,首批通过备案的11 家公司中,北京地区的5 家和上海地区的3 家大模型会率先上线 家也将陆续开放。据悉,广东地区获批公司分别为华为、腾讯,其他省市获批公司为科大讯飞。北京5 家通过备案的公司分别为百度、字节、百川智能、智谱华章、中科院,上海3 家通过备案的公司为商汤、MiniMax、上海人工智能实验室。

C 端应用发展具备更好基础。在获得备案和向公众开放后,各类C 端应用将从过去的邀请制、限制名额的注册制,进入到全面推广期,我们认为这将对各类基于大模型的应用推广打下更好基础。办公应用、个人数字助理等应用值得期待。

B 端应用更值得期待,目前通过各种方式加速落地。在大模型获得备案前,B 端应用已经开始在部分场景落地,我们注意到,各家大模型公司近期正在生态建设和交付落地方面做各项努力和尝试,如建立开发者和交付生态、通过AI agent 来提升智能化应用深度,以及推出软硬件结合的一体机来降低交付难度和降低推理成本。我们认为,大模型与企业知识库、工作流的结合,具备较好的粘性和应用空间,未来大模型+流程、大模型+知识库、大模型+低代码均具备较好的落地空间。

我们认为,大模型备案的落地,是AI 正式商用化落地的重要一步。在上市公司标的中,基础大模型能力较强的企业以及应用端能够开发新产品、或者提高付费转化率的产品企业,有着较好的业务弹性。建议关注科大讯飞(002230,买入)、金山办公(688111,增持)、新致软件(688590,未评级)、三六零(601360,未评级)、泛微网络(603039,未评级)、致远互联(688369,未评级)、汉得信息(300170,未评级)、拓尔思(300229,未评级)、鼎捷软件(300378,未评级)、万兴科技(300624,未评级)等企业。