Latest Post

VR虚拟现实走进学校告别老师 NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING

有什么东西是我们能够永久拥有的?

 

在快消费时代的洪流下,有一个热门答案:数字藏品。

 

能永久持有,还能“写你名”,数字藏品成了当下最炙手可热的收藏宠儿。

 

篮球明星库里花了约18万美元买了一只无聊猿头像。

 

 

起初,提到数字藏品,大家的普遍反应几乎都是看不懂但大受震撼。

 

就那么一张图片、一段视频、一件游戏道具,也不是啥大师手作,从根本上来说就是一串代码,咋就能被捧成独一无二的藏品?

 

然而困惑归困惑,数字藏品的火爆趋势已成必然。

 

数字藏品的类型也从社媒头像发展到各种游戏道具、皮肤手办、艺术品……

 

比如很多艺术爱好者们更擅长用博物馆、艺术展的审美角度来挑选喜欢的数字藏品。

 

在这样的流行趋势下,全国多家博物馆都以各自的“镇馆之宝”推出相应的数字藏品,人气都很高。

 

 

简单说,这个营销活动,就是你在天猫一个频道里买东西,就有机会获赠一份品牌限量数字藏品。

 

在谈区块链和 NFT 之前,需要先说说「元宇宙」。

什么是元宇宙?

一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,元宇宙也是如此,下面讲讲我个人对元宇宙的理解,元宇宙的英文名称叫 Metaverse,区别于当前真实的宇宙 Universe,Universe 是由原子组成的物理宇宙,Metaverse 是比特组成的数字宇宙,当前我们在物理宇宙中从事生活、生产,这里有我们的资产、人际关系等等。未来在元宇宙中也会如此,我们会在这一数字宇宙中从事生产、创作、教育等等,拥有我们全新的人际关系,和千变万化的数字资产。

元宇宙是现实世界的数字化,还是数字世界的现实化?

现实世界的数字化,只是简单的数字孪生,把线下的搬到线上去,显然元宇宙不会这么简单,这样的世界更接近于斯皮尔伯格先生拍摄的《头号玩家》,有大量原先只存在与数字世界中的 IP 内容融合在其中,在一个数字空间下共存,给了人物和道具展开互动,其中包含了社交、游戏、创作、经营等等,通过各种信息技术的进步,将数字世界现实化,让大家真正可以生活在数字世界里。所以,相比现实世界的数字化,我个人认为的元宇宙应该是数字世界的现实化。

如何理解区块链?

数字世界的现实化,需要很多技术支持,区块链一定是数字世界现实化的核心支撑。为什么呢?原因有二:

其一,区块链通过技术实现数字资产的私有制,这一点将极大的激励用户从事价值创造;

在当前的信息互联网下,很难对某个特定的数字内容实现资产级的确权,信息被任意复制,被修改,盗版猖獗,大量的数字版权无法得到保护,资产得不到保护,收益无法保障,创作者的激励就是不充分的,创作市场就无法真正的繁荣。

区块链技术(比特币)在 2008 年诞生后,其非常重要的意义在于,对资产实现了确权,确定了资产的明确权属这一点非常重要,这也是我们市场经济的核心基础,俗话说有恒产者有恒心,当前社会通过法律保障的资产的私有制,激励着物理宇宙中的人们努力从事生产和创作,形成繁荣的市场经济。在元宇宙世界中也是如此、通过技术和法律保证各类数字资产的私有制,才能力激发人们在元宇宙内的生产和创造,才能元宇宙中实现分工协作,提高细分领域的生产力,形成繁多的元宇宙的职业,从而产生大量的数字资产,数字商品,供更多元宇宙居民消费和娱乐。

其二,区块链可以实现价值(资产)流转趋向于零边际成本,推动元宇宙资产自由流动。

信息互联网最伟大的价值在于通过 TCP/IP 协议实现了信息流转趋向零边际成本,如此才有了我们当前繁荣信息互联网的生态。

区块链将作为一种新的协议,一种面向资产的协议,将实现价值(资产)流转趋向于零边际成本,未来元宇宙中不管是任务皮肤、宠物、游戏道具、土地等等全都是个人资产,这些资产是可以在元宇宙中实现快速流转的。比如,由 A 制作某个道具,出售给 B 应用在各个场景中,B 加工后又可以出售给需求 C。极低成本的交易摩擦和充分的交易市场,将带来元宇宙中繁荣的数字经济。

如何理解非同质化通证技术(NFT)?

说完区块链,我们再看看基于区块链的非同质化通证技术是什么?

NFT 的全称是“ Non-Fungible Tokens”,即非同质化代币,它的特征在于其拥有独特、唯一的标识,自身不可分割,且无法两两等值互换。

它是一项基于区块链的记账技术,之前有听行业内的同僚说在中国我们不应该这么叫,应该叫 NFA、NFC 等等,其实在我看来它只是一项技术,叫法不那么重要,重要的是我们如何在合规、合法的框架下使用这项技术,用以发展我们自己的数字经济和价值网络。

非同质化通证技术是一项记账技术,记的是什么账呢?记的是资产。人类的资产核心可以抽象成两类,一类是非同质化的,此类资产不可拆分,两两不同不可等价,此类资产均可以采用非同质化通证(NFT)技术来进行记账,常见的非同质化资产包括物理类的房产、土地等,数字类的票据合约、版权专利等等。一类是同质化资产,指可以拆分,可以等价交换的资产,这类资产均可采用 FT(Fungible Token 同质化通证)技术进行记账,FT 类的资产包括了物理的(货币、黄金)、数字的(数字货币,债权股票等)。

非同质化通证技术最大的特点是高效低成本。说到低成本,大家可能会有一个认知,那就是区块链因其冗余存储和多方共识,其实是一个成本并不低的交易系统,其实,大家看到的只是一个非常简单的技术成本,区块链的技术成本相比我们现在社会的交易成本是小巫见大巫的。

就像在信息互联网诞生之前,我们的通信成本是很高的,每分钟电话费都是很昂贵的,但到了信息互联网下,我们的信息交流成本无限趋近于零,基于区块链的价值互联网也是如此,我们会把资产的交易成本优化到一个非常非常低的水平。

元宇宙、区块链、NFT 三个概念相互间有什么关系呢?

我们想象中的元宇宙就像冰山,看见的部分只是冰山一角,看不见的部分才是很重要的部。