Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

公布2023年上半年财报,营收创下中报以来最好水平,二季度盈利环比增长近200%。然而,由于全球科技和走向依然存在不确定性,在此背景下,该公司上半年在XR领域充分布局,一方面发布新品,另一方面兴建研发中心/产业园。业内人士对XR相关产业市场发展前景乐观,并预测XR有望为手机后的下一代核心、主流内容承载平台。

歌尔股份财报显示,2023年上半年,该公司实现营业收入452亿元,同比增长3.6%,创中报以来最好水平;归属于上市公司股东的净利润为4.2亿元,同比下滑79.71%;属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4.4亿元,同比下滑78.11%。

虽然同比仍呈现下降,但歌尔股份二季度的盈利能力较今年一季度环比明显改善,其中二季度盈利3.16亿元,相比一季度增长197.27%,展现强劲的增长动能。

具体到各产品线,可以看到对营收贡献最大的是“智能硬件”。今年上半年,歌尔股份智能硬件实现营收293.2亿元,同比增长18.17%,占整体营收的比重为64.9%,毛利率为5.87%。智能硬件业务聚焦于与娱乐、健康、家居安防等相关的产品方向,主要产品包括VR虚拟现实产品、MR混合现实产品、AR增强现实产品、智能可穿戴产品、智能家用电子游戏机及配件、智能家居产品等。

对于歌尔股份这种与有着密切关系的企业来说,今年上半年整体市场的行情并不乐观。歌尔股份在财报中表示,全球科技和行业终端市场需求萎缩,传统和新兴智能硬件产品的市场表现普遍低于预期。

不过,新技术的注入或为智能硬件产品带来新的希望,比如,今年上半年,AIGC的浪潮席卷全球,相关产业链无论在资本市场还是产业链端都有所受益,终端自然也不例外。歌尔股份认为,大语言模型、AIGC 等人工智能相关技术实现了新的突破发展,并有可能通过与智能硬件产品的融合,为行业未来发展带来新的助力,

歌尔股份更加重视的,是XR产业的相关技术。在财报中,歌尔股份指出,头部企业继续在元宇宙相关领域积极投入,发布了多款极具创新的VR和MR产品,有望带动新兴智能硬件产品及内容生态的进一步发展。

上半年,歌尔股份在这一领域频频布局。今年2月,歌尔股份推出自主开发的新一代车载AR-HUD的PGU模组产品,其体积更小、分辨率更高、成本更低,加速在汽车智能座舱光学方面的拓展;同样在2月,歌尔股份联合高通公司推出基于第一代骁龙AR2平台的新一代轻量级AR智能眼镜参考设计,这也是首款基于骁龙AR2平台、以量产化为目的的AR眼镜参考设计;3月,歌尔股份发布了XR业内首个一站式音频解决方案,该方案以更低的功耗、更优的集成成本,提升了XR硬件在不同场景下的音频体验。

此外,歌尔股份还官宣了两地研发中心/产业园。5月11日,潍坊歌尔光学产业园正式投入使用,启用后将主要聚焦于XR相关光学零组件的产品研发与制造,助力加快公司在XR产业核心零组件方面的布局;7月19日,歌尔光学上海研发中心正式启用,这一研发中心布局前沿AR光学技术,同时布局车载HUD光学业务。

近几年,软硬件技术的不断迭代,加之疫情的影响与对下一代交互模式/计算平台的探讨,引发元宇宙概念的火热,头部企业频繁向市场发声切入AR赛道,新产品定位剑指C端消费市场,市场多方再次将目光聚焦于AR行业,寻求切入机会,行业迎来快速成长期。

wellsenn XR创始人兼首席分析师何万城认为,这类产品的确有可能成为手机之后的下一代核心、主流内容承载平台,只是还需要时间去进行技术的迭代和形态的改变。“将来要成为像手机这样的性产品,一定是轻量级的、小的,能够让人长时间佩戴,MR或者VR、AR这类产品目前还属于全遮挡式、全沉浸式的,远远达不到长时间佩戴和使用的要求,我个人还是更看好OST(通过光学透视的方式来实现AR技术),形态上可以类似眼镜,那才更像能够普及的消费产品。”

光大证券也表示,作为新的媒介载体,VR产品因沉浸、交互等特性有望逐步取代机、投影仪、电视等娱乐电子设备的市场空间,同时,VR设备作为辅助工具,逐步走向健身、医疗、教育、工业生产等行业应用。

歌尔股份在XR领域布局已久,自2012年开始陆续布局VR/AR光学、微投影领域的光学元件和模组产品的研发与制造,目前已在潍坊、青岛、深圳、、美国、日本等多地设立了光学研发中心,已在光学方面已申请千余项专利,其中60%以上为发明专利。