Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

近日,江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发了《江西省推动油茶产业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。现将《行动计划》予以公开发布。

为深入学习贯彻习总关于发展油茶产业的重要指示精神,深化落实党中央、国务院关于保障粮油安全、实施乡村振兴战略的决策部署和省委、省政府工作要求,着力扩大油茶种植规模、扎实做好油茶产业补链延链强链工作,推动江西油茶产业高质量发展,制定本行动计划。

坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习总视察江西重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持从种植端发力,推广良种良法,提高油茶产量;从加工端发力,优化初加工,推进精深加工,培育龙头企业,完善产业链条;从营销端发力,满足消费者多层次多元化需求,让油茶产品走俏高端市场,构建种植生态化、集约化,加工规范化、现代化,产品品牌化、高端化的油茶产业发展新格局。

到2025年,全省油茶林总面积力争达到1988.6万亩,其中高产油茶林面积达到1000万亩,山茶油产能达到45万吨,辐射带动200万户农户,户均增收3000元以上,油茶种植规模和质量显著提升,富民增收作用明显增强;建设高产油茶科技综合示范站3个、示范基地350个、油茶服务中心35个,科技创新能力不断提升,社会化服务体系逐步完善;江西山茶油产品进入高档商超、高端餐厅等销售渠道,培育年销售额超亿元龙头企业15家,线年翻两番,山茶油品牌价值位居同行业前列;建设油茶产业示范园1个以上,改造提升山茶油加工小作坊100个,综合产值突破1000亿元,产业综合实力显著提高。

1.加强种苗生产和质量监管。推进油茶种业振兴,加强油茶新品种选育、良种壮苗生产和成果应用,制定油茶大苗培育技术标准,支持建设油茶种质资源库,新(改)建油茶良种专用采穗圃15处,建设省级示范保障性油茶苗圃5处,确保良种苗木年生产量稳定在1亿株以上,其中2年生容器壮苗出圃量8000万株以上,充分保障油茶生产用苗。加大油茶种苗质量监管执法力度,重点查处销售假冒伪劣、无证经营油茶种苗等违法行为,全面提升种苗质量。

2.扩大高产油茶种植规模。加快油茶产业发展,强化目标责任,大力推行良种良法,确保高质量完成油茶生产任务。到2025年,完成新增油茶林428.2万亩、改造低产油茶林265.3万亩,高产油茶林面积稳定在1000万亩以上,进入盛果期后鲜果产量达到600公斤/亩以上。

3.加强基础设施建设。加强油茶种植基地水肥灌溉设施建设,提高油茶抗旱保墒能力。各地尤其是油茶重点县(市、区)要加大对油茶林基地道路、灌溉、电力通讯设施建设的支持力度,降低生产经营成本,指导种植户、合作社和企业采购油茶农机设备按政策享受补贴,不断提升油茶种植基地的机械化水平。到2025年,新修生产作业道路1000公里、新增建设水肥一体化灌溉设施基地10万亩,推广油茶机械设备1000台(套)。

4.创建江西山茶油庄园。支持有条件的企业高标准创建江西山茶油庄园,分品种生产高品质风味山茶油,满足消费者对油茶和高品质山茶油产品的需求。深化与主流电商平台、大型商超合作,高标准、高品质建设合作示范农场、数字农业基地,推动油茶种植基地产销对接,提高效益,带动农民就业增收。

5.强化科技综合示范。加强现有油茶科技成果推广运用,组装配套新成果新技术,以良种繁育单位为主体,建设不小于500亩的高产油茶科技综合示范站3个;在35个油茶重点县(市、区)各建设300亩左右的高产油茶示范基地10个;综合示范站和示范基地要从品种配置、间作套种、水肥管理、病虫害防治、机械抚育和采收等种植全过程进行科研示范,进入盛果期后鲜果产量达800公斤/亩以上。

6.加强科技服务能力建设。加强县乡两级油茶技术服务能力建设,推行科技特派员制度,加大油茶种植技术培训,开展油茶产业全链条科技服务,培育一批油茶“乡土专家”。加强从事油茶营造林、茶果初加工和销售等社会化服务组织建设,在35个油茶重点县(市、区)至少各组建油茶服务中心1个,不断提升科技服务水平。

7.建设油茶产业示范园区。在赣南、赣西、赣东北、赣中四个片区,支持油茶重点县(市、区)采取市场化运营方式建设具备良种繁育、高产示范、精深加工、产品研发、绿色金融、品牌推广、油茶交易等多种功能的油茶产业示范园区。大力培育集油茶种植、加工、科技创新、市场营销等全产业链发展的领军型龙头企业和单项实力领先的成长型龙头企业。到2025年,建设油茶产业示范园区1个以上,培育年销售额超亿元龙头企业15家。

8.加强油茶精深加工和衍生物综合利用。支持油茶企业优化工艺技术,开发高品质风味山茶油;研发油茶化妆品、保健食品、生物医药、洗涤日化品、生物农药、石油建筑产品等精深加工产品,以及油茶花相关产品,延伸产业链条,提高油茶产品附加值和综合利用率。到2025年,研发油茶精深加工和衍生物综合利用产品10个以上。

9.推进山茶油加工小作坊改造升级。支持符合条件的山茶油加工小作坊规范生产流程,更新生产设备,提升生产能力,生产符合食品安全要求的山茶油产品。开展山茶油市场整顿,规范山茶油生产经营行为,严厉查处掺杂掺假、虚假标识等违法行为。到2025年,改造升级山茶油加工小作坊100个,全省山茶油市场秩序明显规范。

10.加强山茶油品牌建设。统筹省内山茶油品牌资源,采取“政府引导、协会搭台、企业主导”运营模式,整合重塑各地山茶油品牌,建立品牌协同宣传机制,不断制造营销热点,激发品牌活力。开展山茶油生态认证、气候品质评价,提高品牌的生态含量。对“江西山茶油”省级公用品牌,聘请国内顶尖专业策划团队,开展整体策划和营销,逐步提升品牌市场影响力。到2025年,全省构建起以“江西山茶油”省级公用品牌为引领,区域公用品牌、企业知名品牌为一体的品牌体系,全省山茶油品牌价值位居同行业前列。

11.加强线上营销平台建设。与主流电商平台合作,建立“江西山茶油”自营店、旗舰店,加大油茶产业人才培训及商家培育,组织参与大型电商促销活动,监测产品销售量、复购率、消费人群等关键因子,指导企业调整产品规格和品类,有效扩大山茶油产品市场销量。充分利用江西省政府采购电子卖场平台,积极引导山茶油相关企业入驻电子卖场,鼓励采购人采购山茶油产品。

12.拓展线下营销渠道。加强与国际国内高档商超对接,积极寻求与高端餐饮企业合作,在南昌和一线城市开设“江西山茶油”线验店,争取更多山茶油产品列入“赣出精品”“赣鄱正品”“帮扶产品”名单,不断拓展全省山茶油产品线下营销渠道。

(一)完善工作机制。由江西现代林业产业示范建设领导小组统筹全省油茶产业高质量发展工作,研究解决实施油茶三项行动过程中存在的问题,明确职责分工,落实工作责任。各成员单位要各司其职,密切配合,形成合力。领导小组办公室负责油茶产业工作的日常推进、调度、评估等工作。各地要强化组织领导,细化工作方案,落实配套政策,促进产业发展。

(二)强化科技支撑。采取“揭榜挂帅”、公开竞争等方式,支持各类科研主体,开展油茶良种选育等基础性研究、农机装备等应用技术研发、衍生物等精深加工开发等,以科技创新促进全省油茶产业高质量发展。发挥省油茶产业创新联合体作用,加强油茶产业科技协同创新,支持企业、社会团体和教育、科研机构等制定山茶油生产和检验相关标准,完善油茶产业标准化体系。组建江西山茶油产业联盟,推进全省山茶油规范化、标准化生产,稳定品质,保障供应,提升全省山茶油产品的市场竞争力。

(三)强化政策支持。遵循“政府引导、市场主导”原则,支持各地在政策框架内依法依规利用好中央和省级财政林业、乡村振兴、农业农村、预算内投资等现有资金渠道,采取以奖代补、先建后补等多种形式完成油茶林营造任务,推动油茶科技综合示范站、示范基地以及江西山茶油品牌等建设。支持符合条件的油茶项目申报专项债券资金需求。充分发挥中林赣投集团作用,利用国家储备林等政策支持油茶基地建设,切实推进油茶产业高质量发展。有关部门要在项目用地、设施建设等方面给予支持,符合要求的油茶龙头企业同等享受江西省农业产业化扶持政策。

(四)加强金融服务。各类银行机构要加大信贷支持,对油茶新造、改造和基础设施建设,开发长周期、低利率的政策性产品;对油茶种植企业和社会服务组织,推出小额信贷产品,支持油茶种植、收储等。保险机构要加大油茶保险工作力度,完善理赔机制,加强管理服务。鼓励担保机构创新开发油茶产业融资担保产品,金融企业探索开发油茶供应链金融产品。

(五)加强宣传引导。深入发掘整理特色油茶历史文化,充分利用市场机制举办油茶文化节(产业博览会)等节庆活动,推动油茶产业和油茶特色文化融合发展。各地各有关部门要大力宣传油茶产业扶持政策,加强推介油茶生态、经济、社会效益,普及山茶油高品质特点和使用功效等知识,及时总结推广油茶产业发展经验做法,为油茶产业高质量发展营造良好的社会氛围。