Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

中国青年网北京6月21日电(记者 王金海)2023年6月18日下午,由中国电子商会元宇宙专委会与北京大兴经开区管委会联合主办的“首届元宇宙电商高峰论坛”在北京大兴元宇宙大厦举办。

目前电商产业模式主要分为传统电商和直播电商,而随着元宇宙的发展,如何把电商和元宇宙结合,助推电商产业新模式成为了社会和业界广泛关注的话题。本次高峰论坛恰逢“618”电商狂欢时节,十几位业内专家、企业家、学者受邀就元宇宙电商发展实践、面临的挑战和机遇等议题,与现场几十家企业代表展开了交流分享。

本次高峰论坛,以线下闭门会的方式进行,由中国电子商会元宇宙专委会副秘书长、元宇宙电商工作部联席主席王悦名主持。

在研讨会现场,大兴经济开发区副总经理闫晓、中国电子商会元宇宙专业委员会秘书长吴少岩发表了欢迎致辞和开幕致辞,中国电子商会元宇宙专委会常务副理事长董宝青发表了总结致辞。中国电子商会元宇宙专业委员会理事长熊焰、京东科技数字内容产品部产品解决方案总监刘浩、百度智能云元宇宙创新平台部解决方案负责人徐光耀、蚂蚁集团数字科技产品总监王明远、新华智云科技有限公司副总裁周劼人、太一集团联席董事长朱珊珊、北京蓝亚盒子科技有限公司创始人兼董事长谢成鸿、北京聚力维度科技有限公司创始人兼CEO赵天奇、清博智能副总裁兼创新院院长李祖希分别就元宇宙、AIGC时代电商应用场景、数字经济等相关话题进行了交流探讨。

闫晓在欢迎致辞中表示,大兴经济开发区围绕“一核两翼”布局,聚焦数字经济,打造北京最佳营商环境创新示范区,建设有国际竞争力的千亿级数字经济产业集群。

吴少岩在开幕致辞中就电商产业与元宇宙的结合分享了自己的观点。他认为,电商产业作为我国近三十年来发展最为迅猛的一环,其高速发展必将应用最先进的元宇宙技术,中国电子商会元宇宙专委会也将成为行业友商的有力保障,用元宇宙为电商产业发展赋能。

熊焰带来了《人工智能浪潮下的电商产业》主题演讲,他深入浅出地讲解了人工智能、ChatGPT、AIGC等,带领大家走进元宇宙。

高峰论坛上半场,京东科技、百度希壤、蚂蚁集团、新华智云以平台思维论述了大厂应对AIGC时代做出的迅速反应,提供基础生态建设设施、为行业提供解决方案。

高峰论坛下半场,元宇宙头部企业太一集团、蓝亚盒子、聚力维度、清博智能分享了在元宇宙时代充满机遇与挑战的大背景下,充分利用AIGC必将把元宇宙产业推向新的高峰。

之后,王悦名做了总结演讲,他介绍了元宇宙电商的营销模式、商业价值及元宇宙电商师的发展前景。他表示,元宇宙电商师可一站式、全方位掌握行业领先的技术及应用能力,涵盖元宇宙、数字人、AIGC等各个能力模块,是当前元宇宙产业综合性价值最高、发展前景最好的落地方向之一。

此外,在高峰论坛上,“元宇宙电商师团体标准”制订工作正式启动,同时成立了元宇宙电商师团体标准课题组。现场各参会企业纷纷响应,愿意为元宇宙电商师的标准制定及落地实施贡献自己的一份力量,共同推动科技创新成果与中国电商产业的深度融合,有效提升企业的行业竞争力和影响力。

董宝青在会议总结致辞中对全体参会人员表示了衷心的感谢,他认为这是一场精彩纷呈、非常成功的论坛,各位嘉宾演讲中的观点已经足以反映出行业发展的最新进展与未来方向。元宇宙是数字经济发展的新阶段、新潮流、新未来与新动力,美第奇效应已经越发明显,发展如火如荼,一日百里,特别是AIGC的突破性进展给元宇宙的发展带来了关键性利好。元宇宙必将与电商融合创新务实发展,从而带动电商的转型升级。

本次高峰论坛期间,元宇宙及电商领域的专家、产业代表一致认为元宇宙概念与技术将让电商发展迎来新的爆发期,生态建设潜力巨大。中国电子商会元宇宙专委会至始至终把元宇宙电商作为重点推动赛道,全方位的服务会员企业、服务行业,创造良好的社会效益与经济效益。