Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

“从航空科普馆到爱国营地,从人民航空摇篮纪念馆到老航校旧址,几天的参观学习让我看到了航空发展的奋斗历史,让我更想努力学习,将来为我们伟大的祖国作出贡献。我想说,请党放心,强国有我!”来自黑龙江省牡丹江市实验学校九年一班的马佳乐在他制作的“放飞梦想爱心启航”宣传海报上如是写道。

和他一样,从7月底到8月初,来自黑、浙、粤、川、渝、陕等6省市的160名孩子,参加了中国民航科普教育基金会举办的第十一期“放飞梦想 爱心启航”民航科普公益夏令营。他们在为期一周的夏令营中,接受爱国主义教育,增强团队合作意识;也通过民航职业体验、学习民航知识等了解民航、热爱民航,在心中萌发了更为强烈的“中国梦”与“航空梦”。

自2006年成立以来,中国民航科普基金会就将科普教育作为自身的一项重要工作向前推进。2012年,基金会更是创办了“放飞梦想 爱心启航”民航科普公益夏令营品牌。10余年来,来自新疆、青海、、四川、湖北、浙江、河北、天津、北京等地的1300多名少年儿童参加了民航科普公益夏令营。这些来自贫困山区、少数民族地区与进城务工人员家庭的孩子与农村留守儿童,在夏令营中走进民航、了解民航,进而热爱民航。

今年是新冠疫情实施”乙类乙管”的第一个年份,各类出行需求和研学需求从年初起一直保持较快的增长势头,暑期更是异乎寻常的火爆。在这样的背景下,于今年7月22日正式启动的第十一期“放飞梦想 爱心启航”民航科普公益夏令营活动从一开始就受到各方的广泛关注和热切期盼。在成都,来自国家(四川)紧急医学救援队队员、成都地区困难家庭儿童和农村留守儿童踊跃报名;在西安,西北民航驻村工作队带着旬阳市金寨镇的20多名留守儿童集体参加;在珠海,夏令营吸引了来自珠海当地以及周边肇庆、云浮、深圳等城市的困难家庭儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女……

“为了进一步提高民航科普公益夏令营的品牌影响力,推动新时代民航科普事业高质量发展,同时加强与各民航科普基地的联系,切实有效扶持基地发展,我们今年的民航科普公益夏令营选定了6家民航科普基地分别承办,同时在华东、中南、西南、西北和东北地区的6个城市开展。”中国民航科普基金会理事长马松伟介绍。基金会领导还分赴六地夏令营现场进行指导,为今年新成为民航科普基地的几家基地授牌,同时在资金、资源上提供支持,确保各基地办好夏令营,进一步推广民航科普公益夏令营品牌。

为了扩大民航科普公益夏令营活动规模,让更多青少年参与进来,民航科普基金会今年还提前向行业内外有志投身民航科普事业与公益事业的相关单位发出了活动邀请。和基金会长期保持密切联系,主要围绕航空产业开展业务的民航投资基金,与利用无人机技术在旅游景区进行应用开发的北京五小时旅游科技公司积极响应、慷慨解囊,为今年的科普公益夏令营分别捐赠了10万元的活动经费,使得今年的夏令营参加人数再创新高。

7月22日,今年的“放飞梦想 爱心启航”民航科普公益夏令营活动在重庆市华夏云翼国际教育科技有限公司龙兴培训基地拉开了大幕。华夏云翼国际教育科技有限公司是今年民航科普基金会公布的第一批获得认定的民航科普基地。该公司董事长张广伟表示,为公益营员提供民航科普服务,是履行企业社会责任的重要举措。为办好这次夏令营,他们特别邀请了中科院的老科学家、民航系统的现役飞行员和飞机工程师,以及专业航空科普教学团队围绕“航空职业”和“航空科技”打造暑期《未来机长成长营》。

其他5家获得批准举办今年民航科普公益活动夏令营的基地,和华夏云翼一样,精心安排课程,让小朋友们在5天4晚的夏令营中充分感受航空事业的魅力,从小就爱上民航、爱上科学。

由浙江省通用航空产业发展有限公司承办的浙江地区民航科普公益夏令营,直接放在了建德航空小镇的浙江航空产学研基地举行。营员们走进建德千岛湖通用机场和建德通航小镇,在机场观景平台看航空器起降和跳伞降落,在机坪和机库学习规范的指挥飞机手势,了解如何操作使用X光机和手探设备。在珠海,珠海大川云科科教有限公司除了组织营员们在达芬奇(珠海)航空研学教育基地学习飞行原理、体验模拟飞行驾驶,还带着营员们走进南航九洲直升机机场,了解直升机的发展历程和飞行原理;参访中航通飞的总装生产线,近距离感受国之重器鲲龙AG600。在成都,营员们在四川泛美蓝天教育咨询有限公司(泛美航空主题营地)通过民航科普知识讲座、团队拓展训练、民航职业体验、制作飞机模型等,感受民航的魅力。

多个民航科普公益夏令营主办方还利用自身地域优势,将爱国主义教育纳入夏令营活动,进一步激发营员们的爱国热情和奋斗精神。黑龙江省航空科普馆融入了东北老航校“十六字精神”等红色教育,帮助青少年营员坚定航空报国的理想信念,传承红色基因,厚植文化底蕴,打通飞行领域素质教育和爱国主义教育的“最后一公里”。浙江省通用航空产业发展有限公司组织营员们参观航空科普馆、浙江省低空飞行服务中心,聆听航空科普知识讲座、观看历史纪录影片,让营员们了解中国航空发展历程。陕西雏鹰展翅文化发展有限公司依靠阎良航空城优势资源,结合雏鹰基地航空科普体验项目,以普及航空文化和航空安全为主题,组织营员们参观了航空科技馆、试飞院功勋飞机园,通过航空实践教育,激发营员们的创意潜能和学习热情,厚植对航空事业的向往和爱国情怀。

在珠海大川参加民航科普夏令营的学生们在学习航天火箭模型拼装(本文图片均由中国民航科普基金会提供)

今年是“放飞梦想 爱心启航“民航科普公益夏令营首次由一地举办升级为多地举办。为此科普基金会提早行动,组织指导各中国民航科普教育基地,围绕民航安全、高质量发展申报“放飞梦想 爱心启航”民航科普公益夏令营活动方案。经过自愿报名、申报受理、综合评审等程序后,基金会专门召开理事长办公会,研究通过了华夏云翼国际教育科技有限公司等6家基地承办本次夏令营活动。具体组织本次夏令营的基金会科普教育部负责人告诉记者,各科普基地在基础条件、人员配备、管理流程、活动执行、文案功底、沟通能力等方面都存在较大差异,为此他们提早介入,周密安排,克服各种难题和挑战,在各科普基地和相关方面的大力支持下,将首次多地同时举办夏令营的创新形式落地。

今年夏令营举办的时间正是极端天气频发的时段,特别是几次台风天气对全国多地造成了重要影响。为保证夏令营活动安全、顺利开展,科普基金会坚持生命至上、安全为先,压实各承办单位安全主体责任,制定详细的安全保障措施及应急处置预案等,坚决克服侥幸心理,把可能出现的困难估计得更充分,完善应对突发事件举措,切实增强应对风险挑战的能力。基金会给各承办基地提出了“坚决杜绝一切有重大安全风险的活动日程、确保夏令营活动绝对安全”的底线号台风“杜苏芮”来势汹汹,时间与民航科普公益夏令营有所重叠,为此基金会与各承办夏令营基地保持密切沟通,随时关注此次台风的行进路线,做好了一旦其影响到夏令营举办城市,则视情调整日程的预案,做到安全防范、万无一失。此外,基金会还尽可能规避营员中暑及交通安全风险。各承办单位也对夏令营每一天的日程活动制定了执行方案和保障措施及应急预案,责任具体到人,时间具体到分,确保在发生紧急事件时能够及时、迅速、高效、有序地处理,有力保障全体营员身体健康。

民航科普基金会的周密部署、各参与民航科普基地的周到安排与所有参与人员的倾力付出,收获了地方政府、行业单位和众多媒体的关注与支持。今年的民航科普公益夏令营在全国20多家官方媒体与主流媒体上以直播、短视频、图文报道等形式亮相,充分展示了“放飞梦想 爱心启航”的品牌形象,传播了民航科普基金会与民航科普公益夏令营的公益理念。

”“在夏令营中我学到了许多有关航空的知识,同时提高了自理能力和团队精神,让我能够更好地在生活中与他人相处……”

马松伟告诉记者,中国民航科普基金会将落实民航局党组文化帮扶、科普下乡要求,携手众多民航科普基地与社会各方力量,共同推动新时代民航科普事业高质量发展,让更多青少年得享中国民航安全发展成就,增强文化自信,激发他们热爱民航、选航、投身民航的志趣。(《中国民航报》、中国民航网 记者

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

制作单位:中国民航网办公电话传真 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122