Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《“十四五”数字经济发展规划》相关要求,推动技术和产业创新发展,引领下一代互联网发展,加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,支撑构建现代化产业体系,抢抓引导产业健康安全高质量发展新机遇,由青岛市工业和信息化局、青岛市市南区人民政府主办,中国电子技术标准化研究院、青岛海诺投资发展有限公司共同承办的全国首届2023“挑战者杯”

启动仪式上,工业和信息化部科技司、山东省工业和信息化厅、中国电子技术标准化研究院、山东省青岛市人民政府领导为大赛致辞。

山东省青岛市政府副秘书长王东翔在致辞中介绍,青岛正致力于打造现代产业先行城市,以元宇宙等相关产业为主的虚拟现实产业是青岛重点布局的十大新兴产业之一。市南区瞄准新赛道、抢抓新机遇,发挥产业基础优势,坚持“一产业、一载体、一政策、一基金”,强化企业引进和扶持,在虚拟现实内容制作、技术应用推广等领域走在了全省、全市前列。

山东省工业和信息化厅二级巡视员李英峰在致辞中介绍,山东省抢抓新一轮科技和产业变革加速演进的新机遇,高度重视元宇宙产业发展。山东省元宇宙产业已经具备了良好的基础和明显的发展优势,硬件方面基础扎实,平台软件特色突出,创新能力日益增强,应用场景有序拓展。

中国电子技术标准化研究院院长赵新华在致辞中强调,标准是凝聚共识的有效手段,也是促进元宇宙技术创新的重要支撑,更是推动元宇宙产业有序发展的有力抓手。中国电子技术标准化研究院将继续以标准为抓手,以大赛为契机,发掘元宇宙产业标准化需求,加快元宇宙重点标准研制,提升标准供给水平,完善元宇宙标准体系建设。

工业和信息化部科技司副司长任爱光在致辞中表示,工业和信息化部高度重视元宇宙产业发展,近期,工信部将会同教育部、文旅部、国资委共同发布《元宇宙产业创新发展三年行动计划》。任司长指出,要认真贯彻落实党中央重要决策部署,深入推进元宇宙三年行动计划的落地实施。要坚持创新引领,聚力群体突破;坚持应用牵引,增强发展动能;坚持开放合作,共筑共赢生态。

中国工程院院士桂卫华以视频方式为大赛致贺词,希望参赛选手能够享受这次经历,为更多元宇宙项目孵化和技术应用落地贡献力量。中国工程院院士谭建荣发表主旨演讲。

工信部科技司副司长任爱光、中国电子技术标准化研究院院长赵新华、山东省工信厅二级巡视员李英峰、山东省青岛市政府副秘书长王东翔、青岛市工信局副局长卢阳、青岛市民营经济发展局副局长刘晓倩、青岛市市南区区委王锋等领导共同按下“能量柱”,宣布大赛正式启动。

中国电子技术标准化研究院软件应用与服务研究中心主任于秀明对大赛进行解读,介绍了大赛背景、大赛内容和赛程安排。

太一云境有限公司董事长朱珊珊、杭州趣链科技有限公司技术标准总监陈晓丰分别以“元宇宙技术发展与应用实践”和“构建可信数字生态:区块链助力元宇宙建设”为主题展开分享。

元宇宙典型企业的代表还围绕“元宇宙技术创新和产业发展”主题展开了圆桌讨论,来自政府、学术界、产业界的代表近200余人参加启动仪式。

本届大赛主题为“新赛道 新产业 新未来”,旨在充分发挥地方积极性,激发产业创新活力,通过组织开展面向全国的元宇宙挑战者杯活动,营造自发参与自主创新的良好氛围,促进元宇宙系统研发和应用探索,推进元宇宙产业高质量发展。参赛方式