Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

8月24日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州文化产业发展报告(2023)》。

蓝皮书指出,近年来,广州在元宇宙、虚拟现实等数字文化前沿领域积极探索,各区大力推动元宇宙、的发展与布局,研究制定相关政策措施,市、区合力共同推动元宇宙、的发展与落地。2022年4月,黄埔区正式发布《广州市黄埔区、广州开发区促进元宇宙创新发展办法》,该政策是粤港澳大湾区首个元宇宙专项扶持政策,聚焦数字孪生、人机交互、虚拟现实/增强现实/混合现实(AR/VR/MR)等多个领域。2022年7月,南沙区印发《关于广州南沙新区(自贸片区)推动元宇宙生态发展九条措施》,从技术攻关、产业集聚、研发投入、人才引进等9个方面对南沙元宇宙产业发展给予支持。2022年10月,由广州市天河区、广州美术学院、天和文化艺术交流促进会共同发起的湾区元宇宙数字艺术研究创新基地,建立元宇宙数字艺术实验室、专家工作站、元宇宙创新学院、元宇宙孵化器、元宇宙产业基金等五大生态平台。广州立华投资有限公司、广州市天河区投资基金管理有限公司等8家机构共同设立天河区元界联合投资基金,规模超200亿元,这是国内第一只元宇宙基金。

三七互娱、宸境科技、网易智企、玖的数码、大西洲等单位共同发起广州元宇宙创新联盟。、酷狗、、省通服研究总院、广州联通等30家单位集中签约,发展元宇宙应用场景建设项目。以卓远、影擎、玖的数码为代表的虚拟现实企业积极开展元宇宙业务。2022年6月,广州首个以元宇宙数字文化产业为方向的文化产业园区在黄埔全面启动改造升级,截至2022年底,入驻企业总产值已突破6亿元。