Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

据财联社记者了解,为规范企业数据资源相关会计处理,强化相关会计信息披露,财政部印发《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,包含适用范围、适用准则、列示和披露要求、附则四部分内容,自2024年1月1日起施行。

今日,财联社记者以投资者身份致电,公司人士谈及业务时称,“数字要素这方面,我们一直都在做信息采集,数据采集可以为公司带来很可观的收入。”

数据业务已实现营收的不仅是,中国移动(600941.SH)前不久对外披露,上半年数据变现收入已达到近26亿元;近期亦有传言称“人民网(603000.SH)数据登记每月收入5000万”,不过记者今日就此事致电证券部求证,未获正面回应。

深圳数据交易所战略研究员李颖告诉财联社记者,数据资产入表对产业发展有重要意义,给数据要素的价值释放提供了出口,也会倒逼企业加强数据治理和数字化转型,首先会利好相关上市公司,对估值和资产负债表的改善有提升。

“数据资产入表能够促进企业对数据的规范化和透明化管理,有利于企业更加深入地挖掘数据价值,实现数据的最大化利用。其次,为企业提供了更明确的财务指标和评估标准,有助于企业更加科学地进行数据分析、挖掘和应用,推动数据运营更加精细化和高效化。同时,能够促进企业间的数据共享和合作。”谈及数据资产入表对企业的积极意义,盘古智库高级研究员江瀚向财联社记者分析道。

前不久,广东省工信厅、信通院广州分院等共同开展的“企业数据资产溢价指数”研究结果发布,亦强调了数据资产的重要性。该研究显示,数据资产富集企业越发受资本市场青睐,2022年企业数据资产溢价41.9%,数据资产富集企业并购溢价率明显高于普通企业,数据资产对企业估值的提升作用日益凸显。

数字政通此前对外称,数据要素市场是今年一个大的发力点,但表示“我们还在探索变现方式,大家都在探索。”

浙数文化(600633.SH)部人士则向记者表示,“数据要素对公司营收、利润其实贡献不大。数据要素下面主要是浙江大数据交易中心、城市大脑,这两块相对来说都比较稳定,都是立足浙江再往省外拓展。后续我们也在做交易中心的股权变更,并进来后就可以看到整体营收了。”

航天宏图(688066.SH)人士告诉财联社记者,目前公司数据方面还未业务化运行,因此还没有收入,等9月调试之后才会开始有商业化订单。