Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

在谈论元宇宙时,你是否会经常听到元宇宙需要建立在VR/AR技术之上,那什么是VR,AR?还有XR?前三者还没弄清楚,苹果的MR又火爆出圈了。这下彻底蒙圈了,有没有?

今天的内容将快速科普关于“R”的知识:了解它们各自的差异、相关终端设备以及常见的应用场景,希望门外汉也能跟上科技潮流!

XR是Extended Reality的英文缩写,中文称为扩展现实,它是一个概括性的术语。XR是指通过计算机技术和可穿戴设备产生的一个真实与虚拟组合的、可人机交互的环境。扩展现实(AR)包括增强现实(AR),虚拟现实(VR),混合现实(MR)等多种形式。换言之,为了避免概念混淆,XR其实是一个总称,包括了AR,VR,MR。XR分为多个层次,从通过有限传感器输入的虚拟世界到完全沉浸式的虚拟世界。

VR是Virtual Reality的英文缩写,中文简称为虚拟现实。 VR是一种计算机生成的 3D 环境,可以让用户看不到真实环境,而完全沉浸在头戴设备所呈现的虚拟世界中。选择进入VR虚拟世界所需的的硬件是能够隔绝现实世界视觉和声音的头戴设备。

高端的VR体验可以制造出一定程度的真实感,让用户的视觉、听觉等感官参与其中,享受逼真的临场感。

AR是Augmented Reality的英文缩写,中文简称增强现实。通过计算机生成的虚拟信息和图像叠加在现实世界中,可以通过智能手机,AR眼镜等电子设备进行体验,而且是基于真实的世界上。顾名思义,它并不是创造了一个“新现实”,而是改变了我们对现实世界的看法。

我们的智能手机有很多应用程序都采用了AR技术。比如抖音特效、相机美颜等可以实时捕捉用户的头部,并把类似「帽子」「眼镜」「兔子耳朵」等这些虚拟信息叠加于用户的头部。更先进的AR技术也被应用到LBS(基于地理位置的服务)。当你打开应用,把手机摄像头对着某幢大厦,手机屏幕上便会浮现这个大厦的相关信息,比如名称、楼层等等。

想象一下,当你在愉快地徒步旅行时戴着一副AR智能眼镜,健身数据、导航方向和音乐播放列表会漂浮在你的眼前,但一点儿也不影响你观赏沿途的自然风景,这样的场景会不会很爽呢?

MR是Mixed Reality的缩写,也称之为混合现实。MR 是一项相对较新的创新技术。MR 是AR + VR 的综合应用,将真实世界和虚拟世界混合在一起,来产生新的可视化、可互动的环境,环境中同时包含了物理实体与虚拟信息,真实世界和虚拟世界的角色和物体可以跨越现实边界,创造出更复杂、更刺激的体验。

某些时候,MR 通常也被称为AR 2.0。因为MR提供了更加丰富的视觉效果和交互体验,模糊了现实世界和虚拟世界之间的界限。

苹果在2023全球开发者大会上发布的首款Vision Pro即是一款MR设备。从演示效果看,Apple Vision Pro的功能十分惊人:只需要用眼睛、双手和语音就能调动“虚拟世界”,如此让虚拟现实、增强现实的沉浸感体验更佳。

MR 与XR 都是立足于AR 与VR 基础技术所延伸出来,它们更着重在虚拟现实与现实世界的交互效果,同时能够以高强度与高精细度的3D建模虚拟环境,让用户拥有深刻的沉浸式体验,更强化虚实互动的多样性,就真的像是现实生活一般。

VR 虚拟实境多应用在体验行销与模拟训练、职业训练等范围。现在已经扩展到消费者端,比如虚拟游戏厅、VR 游戏等。

AR 最早应用在军事用途,需要模拟实际战况。现在已经延伸至普遍的商业用途,常见的形式有APP游戏、导览,还有展览业等。

而MR作为一个新技术,可能将在强调整合与统一的元宇宙世界中得到广泛的应用。因为,元宇宙玩的就是一个沉浸式体验,用户可以享受一个没有边界且所有的平台、软体、游戏等整合到一个宇宙之中,真正实现“完整的虚拟世界”。

在不远的未来,相信无论是AR 还是VR ,甚至是混合技术的MR 与XR ,都一定会更快速地发展更好。当这些技术融入到我们生活之时,了解一下它们很有必要!返回搜狐,查看更多