Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

根据世界资源学院的数据,汽车行业从私家车到重型货车,碳排放量约占全球总排放量的12%,亚洲面临的挑战尤为严峻,毕竟在全球最受污染影响的100个城市中,有88个位于亚洲;在受气候风险影响最严重的10个国家中,也有6个在亚洲;因此,汽车行业预计将面对越来越大的协助全球应对气候变化的压力。

令人欣慰的是,亚洲在这方面正取得积极进展,区域主要汽车市场正加速采用更清洁的电动车(EV)。在中国,2022年电动车占所有新私家车销量比率的24%。尽管亚洲其他国家在一定程度上稍有落后——例如韩国表现第 二佳,电动车占销量的10%——但整体发展方向依然是明确的。韩国和日本已宣布,计划到2035年禁止销售以内燃发动机驱动的汽车;在东盟国家中,新加坡、泰国和越南也正采取类似措施,而柬埔寨和印度尼西亚也正努力落实这方面的目标。

电动车逐渐普及的新趋势,正为全球行业格局重新洗牌,亚洲处于有利地位,从而能抓住经济增长的新机遇。战略与国际研究中心(Center for Strategic & International Studies)的丹妮尔·法林(Danielle Fallin)在最近一项关于电动车的研究中就指出:“全球供应链多元化的努力,加上采纳绿色科技的势头,都为电动车生产,尤其是在亚洲的生产,形成了成熟的条件。”例如,亚洲已是电动车电池生产的全球佼佼者,排在首五名的制造商都以中国或韩国为大本营。与此同时,印度尼西亚和澳大利亚也拥有丰富的电池生产原材料来源。

事实上,尽管存在生产障碍和供应链短缺问题,汽车业内的公司仍然继续关注脱碳议程。星展银行全球汽车业务部门主管Rita Rai Sengupta表示:“国际能源署根据《巴黎协定》,制定了到2050年要实现净零排放的目标,但电动车的普及速度仍然没有达到国际能源署所计划的目标,因此还有很多工作要做。”她认为要更快地采取行动,需要更多利益相关方的通力合作:既要推动电动车的需求和生产,也要支持快速增长的电动车所需的新基础设施。

然而汽车制造商和其延伸的供应链也正蓄势待发。例如,沃尔沃、奔驰和通用汽车都已承诺在2035年或更早之前,推出全电动车队。在2022年轻型汽车销量占全球销量24.6%的丰田和大众等传统销量车商,也将在行业的电动化步伐中发挥非常重要的作用。政策制定者也可以推动变革。比如,中国已启动一项1.4万亿美元的数字基础设施公共支出计划,其中包括为建造电动车充电站提供资金。

金融业也必须在其中发挥作用。例如,星展银行颁布了更严格的目标,要求减少汽车行业客户的融资排放量;我们的目标是到了2030年,将融资碳排放量减少一半以上;到了2050年,将排放量减少到零。

星展银行为那些在脱碳进程中表现出色的客户提供进一步的支持,从而向电动车价值链(从零部件制造商到原始设备制造商;以及从分销商到移动服务提供商)提供更多资金。星展银行还为客户提供碳减排过渡计划的顾问服务以及转型融资支持。Rita解释说:“星展银行正为更多在绿色低碳领域表现出色的客户提供更多资金,以进一步增加整个电动车价值链的融资,同时支持客户制定转型计划,并通过协助他们实现转型,来促进行业的整体转型。”

这一路上仍然充满挑战。许多消费者仍然对转向电动车感到焦虑:担心车辆一次充电可以行驶多远?是否能在需要时都能充电?供应链问题也是一个潜在的难题,锂、钴和镍的供应持续中断,而这些都是电池制造的必需材料,这些材料的生产和加工在地理上很集中。

同时由于收集和分析可持续及减排数据具有难度,要让汽车业完全承担责任也很困难。凯捷的研究就表明,在汽车行业内,只有12%的企业充分部署了可用来衡量、监控和报告可持续发展举措的平台。

尽管如此,亚洲汽车业的脱碳努力还是有很多可取之处。国际能源署分析师莱昂纳多•保利在最近的一份报告中就指出,中国目前在电动车销售和充电基础设施方面,均处于世界*地位。保利补充说,如果支持性投资和政策到位,电动车销量的增长“可以为2030年更快的市场发展铺平道路”。

此外亚洲越来越多的国家政府也都给予这方面的支持。例如,泰国在2022年推出了一系列财政激励措施来支持电动车的市占率。印尼也有类似政策,支持20万辆电动摩托车和3万6000辆电动车。印度也推出奖励措施,努力落实2030年电动车销量占市场30%的目标。

此外,汽车业内*者也正通过合作来努力降低风险;例如,丰田和比亚迪自2020年以来,就建立了研发合作伙伴关系,最近还共同开发了新款的电动车。但如果这个行业要按照实现脱碳目标所需的进度,来推动电动车的普及,就必须推动同包括政府和金融机构在内的其他主要利益相关方进一步合作,这也是至关重要的。