Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

近期机器人行业动作频出,政策上,北京印发《北京市促进机器人产业创新发展的若干措施》是对此前行动方案的进一步落实;产业进展上,各界科技企业机器人新品接踵而至,英伟达与地平线发布机器人软硬件解决方案,产业进展加速。8 月16 日世界机器会在北京召开,展会上机器人新品百花齐放,机器人种类、应用场景增多,机器人行业的产业化趋势加快。机器人行业发展趋势愈发明确,建议关注机器人领域相关整机及零部件公司。

政策助力,“北上深”政府相继出台机器人相关支持政策。2023 年3 月1 日,工信部部长金壮龙提出将加快布局人形机器人,随后山东、北京、上海、深圳等地已经发布实施关于人形机器人等产业的利好政策,北上深作为中国高科技产业的主要聚集地,率先拉开了机器人产业生态建设的序幕。8 月16 日,北京市经济和信息化局印发《北京市促进机器人产业创新发展的若干措施》(以下简称《措施》),此次《措施》是对《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023—2025年)》的进一步落实,机器人产业发展进入实质性推动阶段。《措施》提出对于机器人技术中的短板和“卡脖子”问题攻关的支持、培育和孵化机器人“专精特新”以及支持机器人企业融资上市。

多方入局,机器人新品接踵而至,产业进展加速。近日小米、宇树科技、智元机器人相继发布仿生机器人产品,产业端机器人新品接踵而至。1)8 月15 日宇树发布首款通用人形机器人H1,H1 的零售价在几十万元之内,公司预计今年四季度即将开始发货。2)8 月18 日智元机器人发布具身智能机器人远征A1,半年之内,A1 从无到有并进行复杂任务展示,进展快速,公司预计远征A1 将在明年快速切入商业化落地。3)8 月14 日小米发布CyberDog 2,相比第一代软硬协同全面升级。同时,小米实现多层开源推动机器人行业发展。4)根据公司公告,8 月19 日博实股份与哈工大签订战略合作框架协议,共同设立人形机器人产业化研发项目,有望形形机器人研发突破与应用落地的优势互补。

目前英伟达提供Jetson 模组与Isaac 平台软硬件解决方案赋能机器人从开发到仿真再到部署,地平线发布机器人开发者套件、机器人操作系统、机器人应用中心三剑客赋能机器人智能化发展。展望未来,具备技术实力与核心竞争力的大厂有望陆续布局,提供软硬件解决方案,逐步解决机器人产业开发效率低、迭代周期长、技术落地难、研发成本与产品价值不匹配等痛点,加速机器人智能化发展与量产应用。机器人有望迎来“联发科时刻”,行业门槛与制造成本大幅降低,类似于智能手机成长期变化,国产厂家也有望纷纷推出机器人产品,机器人市场百花齐放。

世界机器会在北京召开,展会上机器人新品百花齐放。8 月16 日-8 月21日,2023 世界机器会在北京北人亦创国际会展中心举办,参展企业、展品、新品数量是历届之最。我们看到机器人、家电、传感器等各行业企业都在重点布局人形机器人,展会上人形机器人展品成为科技企业新“标配”。机器人本体企业之外,机器人核心零部件优秀企业也悉数亮相。从机器会来看,各类科技界企业在机器人上布局的趋势愈发明确,会上机器人展品的运动控制、智能化水平能看到明显提升,机器人行业的产业化趋势加快。

风险因素:政策实施力度不及预期;制造成本大幅波动风险;机器人应用场景的发展潜力低于预期;机器人技术进步速度低于预期。

投资策略。近期机器人产业相关动作频出,政策方面各地陆续出台支持性政策,助力行业发展;产业方面,各界科技公司加速布局、新品接踵而至,产业进展加 速,机器人行业发展趋势愈发明确。建议关注机器人领域相关零部件公司:1)减速器:中大力德双环传动丰立智能、昊志机电、汉宇集团;2)电机:鸣志电器、步科股份、鼎智科技、雷赛智能、恒帅股份;3)直线传动:鼎智科技、江苏雷利、恒而达;4)传感器:柯力传感、奥迪威、四方光电、奥比中光、宇瞳光学、天准科技、汉威科技、坤维科技、华依科技、苏州固锝、敏芯股份、芯动联科;5)伺服系统:汇川技术、禾川科技、步科股份;6)轴承:南方精工、五洲新春、苏轴股份;7)关节总成:三花智控、拓普集团;8)智能化:韦尔股份、思特威、富瀚微、萤石网络、安克创新、中科创达、科大讯飞、广和通、美格智能、移远通信。