Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

据近眼显示面板行业权威报告,XR应用近眼显示面板出货量今年将突破2000万片,作为显示面板的核心光学材料,偏光片需求有望大幅增长,偏光片龙头杉杉股份(600884)(600884.SH)显示端用偏光片将加快推进认证与量产。

日前,Omdia2023年XR应用近眼显示面板报告显示,包括AR(增强现实)、VR(虚拟现实)和MR(混合现实)在内的XR(扩展现实)应用近眼显示面板出货量将在2023年同比增长56%,达到2140万片。

Omdia认为,这是因为2023年上半年Sony PSVR 2、Apple Vision Pro和Meta Quest 3等新款VR产品纷纷推出,将使得近眼显示面板出货量在2023年大幅增长。同时,所有新款XR设备都配备了两块以上显示面板,这也将显著提升显示面板的出货量。

偏光片作为显示面板的核心光学材料,广泛应用于电视、智能手机、平板电脑、笔记本电脑、车载屏、智能穿戴等各种需要显示功能的终端应用中,偏光片厂商也正加快XR布局。

杉金光电是由成立的全球最大偏光片供应商。作为偏光片龙头企业,杉金光电应对VR&AR轻薄化的主流光学方案,正推出AR&VR 显示用偏光片。显示端用偏光片预计将于今年四季度量产,光学模组端用偏光片适配两种光学方案,将加快推进认证与量产。

杉金光电总裁朱志勇表示,MR等产品后续市场培育还要3~5年,在这个阶段存在的主要是技术跟产品开发的跟进门槛。“我们之前通过服务AR、VR企业,在相关领域已经有所布局,未来有望跟进苹果(供应链)。”

CINNO Research 资深分析师周华表示,XR消费市场中,VR拥有相对较为成熟的技术和细分市场,构成了当前市场的主体。2022年VR产品出货量为950万台,到2026年有望成长至当前的4.5倍。2022年AR产品出货量仅为50万台左右,占比仅4%,但随着消费市场逐渐开发和技术成熟,到2026年全球出货量有望成长至1,390万,成为XR另一增长支柱。