Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

多名知情人士对36氪表示,2月16日下午,腾讯XR业务线不同部门分批收到临时代管的GM(总经理)和HR的通知,部门内300余名员工将获得两个月缓冲期,寻找内部活水或是外部机会。

今年1月份,腾讯XR部分业务已暂停,而在更早的时候,腾讯XR项目的灵魂人物、业务负责人沈黎(业内人称“黎叔”)已于2022 年 11月离职。

腾讯 XR 部门成立于2022 年 6 月,腾讯高级副总裁、游戏业务实际操盘手马晓轶是为部门总负责人,实际操盘手是腾讯游戏工作室 NExT Studios 负责人沈黎。

作为腾讯XR曾经的灵魂人物,沈黎是为数不多具有VR硬件开发经验的人。2013年加入腾讯前,他曾就职于育碧、Epic Games。此后,他在腾讯全权负责引擎技术中心,并在2016年参与了腾讯VR计划,推出集成了传感器和专用屏幕的头戴显示设备(HMD)。直到2017年,怪物猎人团队跟中心合并为NExTStudios,沈黎担任了总经理。

据36氪了解, 截至2023年1月,腾讯XR业务线名员工,部分由内部“活水”计划引入,大致架构为:基础平台、内容、Vision Labs(视觉实验室)、媒体技术中心、美术与设计中心、业务决策委员会、空间音频技术中心,其中Vision Labs的人员最多,有80人左右。

知情人士告诉36氪,腾讯XR部门几乎没有完整硬件背景的员工,腾讯内部对于是否做硬件也一直摇摆。

腾讯对于VR硬件的执念颇深。在与字节竞争收购Pico时,腾讯曾经出价50亿元,而彼时Pico的估值只有20亿元左右,而在字节出价90亿元之后,腾讯才败下阵来。

长远来看,XR不应该是腾讯会彻底放弃的战场。但前有吃掉国内过半市场份额的字节PICO和爱奇艺奇遇,后有在消费级AR赛道领跑多年的Rokid和Nreal,腾讯要想再次回到这个战场,必须重新思考它们在市场的位置。

近日,字节跳动旗下PICO和腾讯的XR部门都传出人员优化的消息,微软也解散了4个月前刚成立的工业元宇宙团队。与ChatGPT抢尽风头形成鲜明对比,元宇宙这个曾经爆火的概念,正在逐渐被淡忘。元宇宙真的沦为科技圈的“弃子”了吗?进入冷静期的元宇宙,下一步又将如何?