Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

2023年8月19日,浙江省国土空间规划学会科普工作委员会成立大会暨规划科普教育五年行动方案发布会在杭州未来科技城举行。

浙江省自然资源厅党组成员、副厅长顾浩,浙江大学控股集团、董事长徐金强,浙江省科协科普部部长龙爱民等出席大会,浙江省国土空间规划学会理事长陈前虎、浙江省国土空间规划学会秘书长鲁建平,浙江大学城乡规划设计研究院有限公司、董事长厉华笑等参加活动。

浙江省国土空间规划学会秘书长鲁建平宣读了科普工作委员会成立文件,并为科工委授牌。浙江省自然资源厅党组成员、副厅长顾浩与杭州未来科技城海创小学校长章献明共同为规划科普基地 —— 海创小学城市科普馆揭牌,为规划知识科普校外辅导员、科普志愿者颁发证书。并向 “星火”“攀登者”两支分别由浙江省城乡规划设计研究院、浙江大学城乡规划设计研究院有限公司共青团员组成的科普服务队授旗。

浙江省自然资源厅党组成员、副厅长顾浩出席并讲话。他说,科普工作是一项事关国家科技自立自强的重要战略性任务,科工委的成立和《国土空间规划科普宣传教育活动五年行动方案》正式发布,标志着浙江省规划科普工作从“顶层设计”进入“落地实践”阶段,从“点的突破”迈向“系统提升”阶段。

据介绍,科工委是浙江省国土空间规划学会下设的二级工作委员会,由浙江大学城乡规划设计研究院有限公司牵头,联合浙江省规划建设领域的高校、研究机构、企业及媒体单位组成。秉承“创新、提升、协同、普惠”理念,组织协调科普基地、创新平台、行业专家、新媒体平台等优质资源,开展多层次、多类型的科普教育活动,努力打造“未来空间·规划未来”科普品牌。

浙江大学控股集团、董事长徐金强表示,集团将紧紧围绕高能级科创平台建设为目标,全力为加强科普传播平台和科普人才队伍建设、打造在全省乃至全国有影响的规划科普平台做好保驾护航。

科工委主任厉华笑介绍了《国土空间规划科普宣传教育活动五年行动方案》。今后5年,浙江省将实施教育普及、惠民共富、场馆展示、赛事促进、创作繁荣、媒体传播等六大行动,建立一支科普梯队,建设一批科普基地,打磨一套科普课程,培育一个科普品牌,造就一套科普范式。

学术交流环节,浙江大学教授华晨、省科协科普部部长龙爱民分别围绕“困惑与偶然 —— 规划科普工作体会”、“新时代我们为什么做科普”主题做报告。

科工委委员、杭州未来科技城海创小学校长章献明表示,期待未来在把规划科学和城市内涵作为校外科普知识拓展等方面持续得到科普工作委员会的指导与支持,推进以青少年为主的重点人群科学普及工作,助推基层科普能力提升。

据专家介绍,国土指国家领土,是国家主权与主权权利管辖范围内的地域空间,包括领陆、领水与领空。国土空间规划是国家空间发展的指南,与社会安全、经济发展和百姓生活息息相关。例如,建房、修路、造桥等都必须依照统一的国土空间规划蓝图,严格遵守生态保护红线,执行土地用途管制等,把每一寸土地规划好利用好,努力实现“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展”的国土空间大格局。