Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

7月2日消息,工信部等五部门近日印发《制造业可靠性提升实施意见》。其中指出,汽车行业要重点聚焦线控转向、线控制动、自动换挡、电子油门、悬架系统等线控底盘系统,高精度摄像头、激光雷达、基础计算平台、操作系统等自动驾驶系统,车载信息娱乐、车内监控、车机显示屏等智能座舱系统,车载联网终端、通信模块等网联关键部件,以及核心控制、电源驱动、IGBT、大算力计算、高容量存储、信息通信、功率模拟、高精度传感器等车规级汽车芯片,通过多层推进、多方协同,深入推进相关产品可靠性水平持续提升。《意见》还指出,促进新能源汽车和智能网联汽车整车可靠性水平提升。

7月21日,国家发改委等13部门印发《关于促进汽车消费的若干措施》,包括优化汽车限购管理政策、支持老旧汽车更新消费、加强新能源汽车配套设施建设、降低新能源汽车购置使用成本、加强汽车消费金融服务等十项措施。“十项措施”中,配套设施建设、补能价格被作为核心内容重点提及。

7月26日,工信部、国家标准委联合发布《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2023版):到2025年,系统形成能够支撑组合驾驶辅助和自动驾驶通用功能的智能网联汽车标准体系;到2030年,全面形成能够支撑实现单车智能和网联赋能协同发展的智能网联汽车标准体系。

7月4日,《吉林省财政厅关于支持绿色低碳发展推动碳达峰碳中和的实施意见》发布。《意见》明确:支持能源体系绿色低碳转型。支持实施可再生能源替代,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。同时,支持重点行业领域节能降碳增效。支持新能源汽车产业发展,有序推进充电桩、配套电网、加气站、加氢站等基础设施建设,加快构建绿色出行体系。

7月7日,重庆市人民政府办公厅、四川省人民政府办公厅联合发布《川渝自贸试验区协同开放示范区深化改革创新行动方案(2023—2025年)》。新能源汽车方面,《方案》明确:推动汽车产业创新发展。聚焦新能源汽车、智能网联汽车等领域,推动汽车企业、高校、科研院所等加强研发攻关,提升川渝两地汽车产业制造研发水平,进一步做大汽车产业集群。

7月20日,《河南省推动生态环境质量稳定向好三年行动计划(2023—2025年)》发布,明确要大力推广新能源汽车。到2025年,河南全省新能源汽车年产量超过150万辆,努力建成3000亿级新能源汽车产业集群。制定新能源汽车替代激励政策,除特殊需求的车辆外,各级党政机关新购买公务用车基本实现新能源化,各地城市建成区新增或更新的公交车、环卫车、巡游出租车和接入平台的网约出租车全部使用新能源汽车。

7月28日,杭州印发加快推进高端装备制造业高质量发展若干措施的通知,通知指出,支持新能源汽车产能提升和整零配套发展。对年度实际产能达到核准产能75%且新能源汽车占实际产量50%及以上的整车制造企业,按照不高于新增工业增加值5%的比例(上年同比保持增长)给予不超过1000万元的一次性奖励。

7月3日,四川省政府与浙江吉利控股集团在成都签署战略合作协议。双方将围绕新能源汽车、智能网联、产教融合、新产业新业态拓展等方面全面深化合作,积极支持吉利控股集团在川发展壮大和世界一流汽车企业建设,共同打造全国重要的新能源汽车研发制造基地,推进四川制造强省建设。

7月11日,吉利控股集团和吉利汽车控股有限公司与雷诺集团签署一项50:50的约束性合资协议,成立一家新公司,在全球范围内研发、制造和供应混合动力总成和燃油动力总成。沙特阿美于2023年3月2日与吉利和雷诺集团签署了投资意向书,目前正在评估于2023年下半年对这家新动力总成技术公司进行战略投资。在符合相关法律法规情况下,吉利汽车和雷诺将与新公司进行长期采购合作,采购产品包括乘用车发动机和变速箱,包括燃油动力和混合动力,同时新公司将为雷诺轻型商用车提供混合动力电池开发业务。

近日,有媒体报道称,理想汽车2022年初拿下的、被外界认为是第三工厂的重庆基地投产计划目前已经停止。该报道引援一位知情人士称:“重庆工厂停掉的客观原因是多地建厂的操作受限,理想汽车是按照国家汽车产业发展政策的指引,聚焦在北京、常州两地发展。”对此,理想汽车对外回应称:“关于重庆基地,我们将视国家产业政策,以及理想汽车自身的发展节奏持续推进生产布局计划。”

7月19日,商飞时代(上海)航空有限公司成立,该合资企业由宁德时代、中国商用飞机有限责任公司、企业发展集团有限公司共同持股。这一动作引发业内联想:“新能源飞机”要来了?而早在今年4月份上海车展期间,宁德时代就对外发布了一项全新的前沿电池技术——凝聚态电池,该电池拥有安全性高、可靠性强、循环寿命长等特点,且该电池可以快速量产。宁德时代首席科学家吴凯表示,该电池单体能量密度高达500Wh/kg,且公司正在进行民用电动载人飞机项目的合作开发。

采埃孚股份公司(采埃孚集团)与电子产品制造商鸿海科技集团(“富士康”)7月24日宣布在乘用车底盘系统领域建立同比例持股(50:50)的合作伙伴关系,旨在加快和扩大与客户在汽车和供应链领域的合作。

7月25日,徐工集团与丰田汽车签订徐工-丰田氢能领域战略合作协议,双方将以徐州为中心打造氢能整机及核心零部件产业基地,带动徐州氢能全产业链发展。

7月25日消息,由东风汽车优先公司牵头成立的湖北省车规级芯片产业技术创新联合体成立一年以来,在关键核心技术掌控方面已取得部分成果,目前已实现3款车规级芯片首次流片(IT之家注:集成电路领域名词,指“试产”),填补了国内相关行业的空白。

7月26日,大众汽车集团宣布,向国内造车新势力小鹏汽车增资约7亿美元(约合人民币50亿元),以每ADS 15美元的价格收购小鹏汽车约4.99%的股权。交易完成后,大众汽车集团将获得一个小鹏汽车董事会观察员席位。根据协议,在合作初期阶段,双方计划面向中国的中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌的电动车型。

上汽集团7月27日宣布,已与奥迪公司签署谅解备忘录,双方将结合各自优势,加快上汽奥迪全新电动车型开发,满足中国客户对高端电动智能网联汽车的需求。上汽将充分利用自身技术优势,携手奥迪联合开发产品,开启合资合作新篇章,打造互利双赢新模式。

7月27日,宝马集团宣布,公司正在加快开发L3级自动驾驶功能,全球计划于2023年底或2024年初上市。宝马中国研发团队也已启动L3级自动驾驶的本土化研发,将根据当地法规要求为今后L3级自动驾驶功能在中国的适配和应用做好充分准备。

当地时间7月4日,比亚迪与巴西巴伊亚州政府共同宣布,双方将在卡马萨里市设立由三座工厂组成的大型生产基地综合体,总投资额达30亿雷亚尔(折合人民币约45亿)。分别为一座主营电动客车和卡车底盘的生产工厂、一座新能源乘用车整车生产工厂,以及一座专门从事磷酸铁锂电池材料的加工工厂。

据英国媒体7月6日报道,欧盟委员会坚称,将坚持从明年起对英国和欧盟之间运输的电动汽车征收关税的计划。在欧洲各地汽车制造商的支持下,英国政府正在寻求将脱欧后的一项贸易规则从2024年推迟到2027年实施,称该规则这将给汽车行业带来过多的成本。

据路透社报道,捷豹路虎母公司塔塔集团与英国政府在当地时间7月19日共同宣布,塔塔将在英国投建一家电动汽车电池厂,而这也将是塔塔在印度以外的第一家电池超级工厂。塔塔称将投资40亿英镑建厂,而英国政府则未就英方所提供的支持进行披露。

7月23日,日本正式将先进半导体制造设备列入出口管制清单,包括形成电路图案和测试芯片所需的设备以及与EUV光刻技术相关的设备等23个品类。对此,中国外交部发言人毛宁在7月24日表示,日方执意出台和实施对华指向性明显的出口管制措施,中方深感遗憾和不满,已在不同层级向日方提出了严正交涉。

7月24日消息,全球第七大汽车技术供应商FORVIA佛瑞亚将携手比亚迪,在泰国罗勇府新建一家先进的座椅总成工厂。新工厂将在深圳佛吉亚汽车部件有限公司的名义下进行成套整椅生产,该公司由比亚迪与佛吉亚于2017年合资成立,FORVIA佛瑞亚持有多数股权。

7月25日,欧洲理事会发表声明称,欧洲理事会在今天(7月25日)批准了“加强欧洲半导体生态系统”法规——“《芯片法案》”。《芯片法案》旨在促进欧盟半导体产业发展,帮助解决未来芯片短缺的问题。据悉,欧洲理事会的批准是此法案获批流程的最后一步。

据路透社报道,7月26日,七家主流汽车制造商宣布将组建一家新公司,在美国提供电动汽车充电服务。此举是对特斯拉的挑战,也是为了利用美国总统拜登政府的补贴。七家汽车制造商分别是:通用、Stellantis、现代、起亚、本田、宝马和梅赛德斯-奔驰。