Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

近期汇率波动,人民币有所贬值,部分出口型企业或可获得更多汇兑收益,其中外贸占比较高的纺织服装服饰企业,迎来“喘息”的机会。

孚日股份(002083.SZ)相关负责人对财联社记者透露:“公司家纺业务以出口为主,主要采用美元结算,现在人民币兑美元汇率贬值,公司汇兑收益将比较明显。”

不过,相比汇兑收益,纺织服装企业更为期盼的,还是市场的回暖。百隆东方(601339.SH)证券部工作人员表示:“当前市场还是相对疲软,订单量在慢慢恢复,但产品售价还未恢复元气,我们希望需求端尽快强劲起来。”

谈及人民币贬值的影响,上海某券商纱纺行业研究员对财联社记者表示:“纺织服装行业的整体毛利水平较低,且出口占比较高,所以多出来的汇兑收益,对相关公司净利润的边际提升作用比较明显。”

鲁泰A(000726.SZ)近期在投资者互动平台上表示,人民币贬值对公司有一定的正向影响。百隆东方证券部工作人员表示,公司出口业务占比较高,其中海外基地出口的部分不牵扯人民币汇率结算,因此影响不大。但是出口的部分将有受益。

孚日股份相关负责人表示,人民币兑美元汇率的这次贬值,对家纺行业来说,至少可以对冲材料成本的上涨。“我们会根据汇率波动,灵活采用即期和远期结汇,锁定收益。”

上述研究员进一步表示,尽管纺织服饰企业实际对外出口减少,但人民币贬值所带来的汇兑收益有一定程度的增加。

“目前内销、海外市场都不太景气,预期中的消费复苏没有到来,或者说复苏程度不及预期。”财联社记者以投资者身份咨询,华孚市场证券部工作人员表示,行业都在期待终端市场的回暖。

海关数据显示,7月我国纺织品出口额单月同比下滑17.89%、降幅较6月扩大4.09PCT,1~7月累计同比下滑11.90%;服装出口额单月同比下滑18.72%、降幅较6月扩大4.82PCT,1~7月累计同比下滑8.30%。

国内市场同样不乐观。7月淘系数据显示:运动鞋服方面,7月运动鞋、运动服淘系销售额同比下滑5%、11%。国内龙头中特步同比降幅收窄,FILA、361 度同比增速均有所放缓,安踏、李宁同比均转为下滑。

为此,相关企业积极开拓市场。百隆东方证券部工作人员表示,公司为了拿到更多的订单,在价格方面有所折让,并开发更多的客户。“8月订单环比二季度有所改善,跟去年同期持平,面对激烈的市场竞争,价格方面还未恢复至以前水平。”

不过,该工作人员表示,从7-8月份情况来看,行情都是从低往高走,美国数据7月零售数据还不错,国内消费在政策的刺激下有望回暖,叠加9月份是传统纺织行业“金九银十”旺季,可以期待一下。