Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

2023年8月17日苏州讯:江苏省苏州市姑苏区教体文旅委下属苏州市平江实验学校学校四(2)中队的同学们近日来到了七子山垃圾分类宣教基地参观学习,近距离地体验生活垃圾的收集,运输,处置全过程。

垃圾主要分为可回收物、厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾四类。同学们跟着向导,近距离地了解了分类的要求,意义,以及垃圾分类的好处。

垃圾的产生,采用“四分法”根据垃圾的属性进行分类收集,将分类收集好的垃圾归类转运收集到垃圾处理场,部分垃圾分拣再生,其余的垃圾无利用价值的垃圾进行末端处理(适宜焚烧的运送至垃圾电厂,不适宜焚烧的直接填埋处理)。

在全国最高标准的“3A”级焚烧厂——光大焚烧发电厂,通过参观体验,了解垃圾入仓的干燥晾晒,垃圾高温焚烧,垃圾如何发电、焚烧烟气如何达标排放;在目前市区占地面积最大的生活垃圾处理终端——七子山生活垃圾填埋场,队员们了解到垃圾填埋方式以及沼气的资源化利用;参观环卫宣传展厅以及光大科普教育展厅,了解到近年来环卫行业的发展历程,以及参与垃圾分类及垃圾焚烧处理的全过程。既有垃圾分类宣教展厅内的科普宣传内容,也有光大生活垃圾焚烧厂、七子山生活垃圾填埋场的实地参观项目,一站式垃圾分类科普实践基地。垃圾分类宣教展厅内集合了声、光、电、图片、图像、文字等技术于一体,从生态文明建设、绿色低碳环保、垃圾分类科普等多方面层层深入,引导小小队员们牢固树立垃圾分类理念。

除了沉浸式了解科普垃圾分类知识外,队员们在志愿者的帮助下,动手将废弃的布料做成了精美的手工画作,零距离地体会变废为宝的环保理念。(张冰 庆琪)