Latest Post

FBEC2021 2021年游戏产业报告节选版 元宇宙全球行业情报 2023年6月14日

随着政府企业及互联网大厂积极布局元宇宙赛道,元宇宙概念将为虚拟人和虚拟场景提供商业化契机。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国虚拟人带动产业市场规模和核心市场规模,分别为1074.9亿元和62.2亿元,预计2025年分别达到6402.7亿元和480.6亿元,呈现强劲的增长态势。

艾媒咨询发布《2022年中国虚拟人产业商业化研究报告》显示,虚拟人形象在产品设计方面有较强的可塑性,结合人工智能技术等前沿科技,能够让虚拟主播、数字员工、虚拟偶像等新业态满足用户的多样化需求,推动虚拟人产业的高速发展。目前,虚拟人的应用商业模式虽处于探索阶段,但商业应用场景已由最初的数字娱乐场景迅速扩大到媒体、金融、电商、服务、教育、广告等行业,虚拟人商业化市场的发展呈现出日新月异的变化。

中国虚拟人分类及特点

虚拟人主要分为服务型虚拟人和身份型虚拟人。服务型虚拟人具有功能性,能够替代真人服务,完成内容生产以及一些简单的工作,降低已有服务型产业的成本。身份型虚拟人具有身份性,多以虚拟IP或偶像呈现,能够为未来的虚拟世界提供人的核心交互中介。

市场规模:2025年中国虚拟人带动市场规模将达6402.7亿元

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,虚拟人产业保持稳定增长态势,2021年,中国虚拟人带动产业市场规模和核心市场规模分别为1074.9亿元和62.2亿元,预计2025年分别达到6402.7亿元和480.6亿元。

艾媒咨询分析师认为,虚拟人形象在产品设计方面有较强的可塑性,结合人工智能技术等前沿科技,能够让虚拟主播、数字员工、虚拟偶像等新业态满足用户的多样化需求,产生巨大市场机会,推动虚拟人产业的高速发展。

2022年中国虚拟主播用户调研分析:前景期待

iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,47.5%的受访用户认为未来真人主播和虚拟主播将共存,45.7%的受访用户认为虚拟主播将会替代某些领域的真人主播。艾媒咨询分析师认为,大众对虚拟主播的认可度和接受度提高。随着消费群体的需求多样化,未来,虚拟主播的应用将更加广泛。

中国虚拟人行业商业化趋势分析

未来,虚拟数字人的交互方式衍变,使得虚拟数字人可以拥有一次唤醒、多次交互的能力,同时具备实时智能响应、智能打断、智能纠错、多轮对话等功能。随着计算机视觉和渲染等技术的不断创新,虚拟数字人将会拥有全面的听、说、读、写、理解等人类所拥有的基本能力。得益于技术的发展,加上疫情反复,各种新品发布、线下活动通过沉浸式的虚拟直播、虚拟数字人会议开展。未来越来越多的企业和品牌会加速布局“虚拟人+虚拟场景”赛道,迎来更多商业化落地应用。

随着技术日益成熟,产业链的不断形成和丰富,虚拟人的业务模型也将朝着多元化的方向发展。目前,虚拟人的应用商业模式虽处于探索阶段,但商业应用场景已由最初的数字娱乐场景迅速扩大到媒体、金融、电商、服务、教育、广告等行业,虚拟人商业化市场的发展呈现出日新月异的变化。