Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

记者7月31日采访获悉,中兴通讯携手中国移动研究院、安徽移动在正在运行的5G网络完成5G XR第一阶段的外场测试。XR(扩展现实)是AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、MR(混合现实)的统称,它在现实5G网络的实现意味着沉浸式体验市场正在升温,这是业界首次在5G现网中全面摸底测试XR业务,为中国乃至全球的移动端XR业务市场发展夯实基础。

XR通过计算机技术和可穿戴设备产生真实与虚拟组合、可人机交互的环境,AR、VR、MR可视为XR的不同层次,从有限体验的虚拟世界演进到完全沉浸式的虚拟世界。近年来全球业界对XR业务的期待热度持续不减,苹果于上月发布MR头显,获得市场广泛关注,引发消费者对XR的更多期待。

记者了解到,此次外场测试包含丰富的测试场景和热门的业务应用,全面获取了面向XR业务的关键网络指标,针对XR典型业务应用,在不同显示分辨率、视频码率等业务特征条件下,完成了XR基本性能需求测试,为后续XR业务性能需求研究提供了真实可靠的测试数据。

同时,此次测试深入探索5G网络承载XR业务面临的问题和挑战,针对XR典型的网络覆盖场景,完成了5G现网保障能力测试,为后续深入攻关业务运行维护。

值得注意的是,在VR云游戏场景中,测试采用中兴通讯XR Explore云渲染平台,支持大规模、高可靠部署,具有实时云渲染交互核心能力,满足VR云游戏的高性能渲染要求。这对VR、云游戏等细分行业都带来积极信号。

业界人士分析,运营商与主流设备厂商在线G网络中对XR业务应用进行全面测试,有利于摸清XR业务的网络性能需求、5G现网保障XR业务的基本能力,对探索XR业务的特征感知和体验保障具有重大意义,为XR市场乃至数字经济发展具有积极促进作用。

中兴通讯表示,今后将继续携手中国移动等各方共同迎接沉浸式体验的产业新时代,持续探索XR业务对网络的需求,联合各界推动网络和业务的深度协同,为越来越多的XR用户带来更好体验。