Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

苹果Vision Pro刚刚叩开消费端的XR大门,一些VR大厂似乎就撑不住了。日前,#爱奇艺VR公司被曝停摆欠薪#话题登上微博热搜。爱奇艺旗下VR公司梦想绽放科技有限公司(下称“梦想绽放”)被曝出业务已经停摆,超百名员工被欠薪,官方渠道产品目前已全线下架。

虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)共同构成了一个扩展现实(XR)世界。去年底以来,伴随Meta、微软等领头企业相继收缩旗下元宇宙和XR业务,全球XR行业遇冷。尤其是今年,以ChatGPT为代表的生成式AI占领科技主线的情况之下,XR市场似乎更显落寞。梦想绽放此番遭遇,让当下风雨飘摇局势不稳的XR行业更添几分寂寥。为何昔日的希望之星,如今却落得如此境地?靠烧钱的XR行业还能“烧”多久?

“这半年业务基本停滞,供应商货款拖欠,供应链已经停止运转,淘宝天猫京东的店铺商品已全线下架。”据知情人士透露,梦想绽放今年1月的C轮融资并未全部到账,从而导致资金链断裂陷入停滞。其后通过裁员以收缩开支,以至于出现超百名员工被欠薪的情况。

记者搜索发现,奇遇VR旗舰店铺已在天猫、淘宝与京东平台上下架,仅余相关经销商在售卖奇遇VR产品。

公开资料显示,梦想绽放归属于北京爱奇艺科技有限公司,前身为“爱奇艺智能”,成立于2016年12月。目前,爱奇艺是梦想绽放第一大股东,持股比例49.62%。2021年12月1日,公司更名为“梦想绽放”并开始全面进军元宇宙领域。今年1月,梦想绽放获得了一笔来自青岛投控集团、线亿元C轮融资金额。

在C轮融资前,梦想绽放一直被各大投资方看好。2018年7月5日,梦想绽放完成Pre-A轮融资,资金由中信建投资本、两江资本、IDG资本联合投资;2019年11月12日,梦想绽放完民币亿级A轮融资,资金由毅达资本、贝信资本联合投资;2021年1月4日,梦想绽放完成数亿元B轮融资,资金由屹唐长厚、清新资本、四川产业振兴基金联合投资;2021年12月9日,梦想绽放完成了B+轮融资,资金由中天融汇投资。

今年1月18日,北京梦想绽放科技有限公司宣布更名为青岛梦想绽放科技有限公司,公司总部落户青岛西海岸新区,并宣布获得4亿元C轮融资。然而,此轮融资后不久,梦想绽放就开始拖欠员工工资。有知情员工透露,欠薪及业务停摆主要是因为公司C轮融资未完全到账,导致资金链断裂。

奇遇VR的困境,其实反映了国内消费级VR硬件行业的瓶颈。VR行业经历多轮投资热潮,投资者看不到前景后,又迅速退散。目前,市场对VR的投资热情逐渐冷却。IT桔子数据显示,去年国内VR/AR行业投资数量有154起,投资金额336.91亿元,而今年上半年,投资数量只有65起,投资金额也只有64.56亿元。

在VR头显赛道内,背靠爱奇艺的在线影视频及技术能力的奇遇VR,算是大名鼎鼎。CINNO Research数据显示,今年二季度,国内VR市场中奇遇销量同比增长61%,位列行业第二,仅次于字节旗下的PICO。

相比于已经成熟的电视、电脑和手机,VR作为一个新兴赛道,无疑是爱奇艺这样一家缺乏硬件基因的厂商做硬件的一个机会。回看当时爱奇艺入局VR的决定,或许认定VR将会成为未来用户消费内容的新终端。尽管当下无论长视频还是短视频,均是以2D形式存在,但未来全景视频会是主流。因此,要提前占领高地,在VR时代完成软硬件一体化的构想,爱奇艺要主动将基于硬件进行内容分发的能力掌握在自己手中。

后续爱奇艺也确实是这样做的。从影视剧到综艺节目再到演唱会,爱奇艺为用户准备了不少VR内容。2022年末,爱奇艺·奇遇VR还发布了新品奇遇MIX。当时,奇遇VR称,将构建旗舰级软硬件一体化矩阵打造出差异化产品,探索与爱奇艺影视、综艺资源延展多场景VR互动等,持续扩大奇遇VR独有的、差异化优势。

然而,从爱奇艺近年财报来看,付费会员、游戏、广告依旧是雷打不动的主角,VR相关业务的贡献几乎没有任何体现,消费者看起来似乎对VR内容并不感兴趣。

要知道,这并不是爱奇艺的问题,而是整个XR行业在消费级市场的乏力所致。目前,VR的主要应用场景包括VR游戏、VR运动、VR观影、VR直播、VR社交、VR教育等——可以粗略认为,现有移动互联网上的内容形态都在VR上被“试”了一遍。

例如,去年PICO推出了郑钧、汪峰、虚拟偶像A-SOUL等多场VR直播演唱会,PICO Store也上线了超百款VR游戏,如超能军团、水果忍者等;爱奇艺则出品过多部VR影视作品,如杀死大明星、遗愿等,用户可通过奇遇VR头显设备观看;再比如,Meta在2019年推出了VR社交平台Horizon Worlds。

遗憾的是,这些场景至今还未探索出破圈级应用。从被称为“VR元年”的2016年直到如今,在长达7年的时间里,整个XR行业都没能做到让消费者认为XR是未来,消费者也普遍认为提供了全新交互方式的XR是一种有趣的体验,却并不将其视为必需品。如果说在海外市场上还有《半条命:Alyx》《节奏光剑》这样的热门游戏,那么在国内市场则几乎没有破圈的XR内容问世。

在小红书上,也有不少用户表示“买了两年,用了不到10次”“每次玩VR要set up很久,要戴上头戴、清空周围,一旦几天不玩,就没有动力再打开了”。而在闲鱼上,则有不少用户转卖VR设备,PICO、华为、大朋、Meta研发的Quest等主流VR品牌的身影均在其中,有些售价低至5折、3折。