Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

在国家层面,中央纪委国家监委曾于2021年12月在文章《元宇宙如何改写人类生活》中表示,要理性看待元宇宙带来的新一轮技术和对社会的影响,不低估5-10年的机会,也不高估1-2年的演进变化。

今年1月,工业和信息化部有关负责人在中小企业发展情况发布会上表示,要特别注重培养一批深耕专业领域工业互联网、工业软件、网络与数据安全、智能传感器等方面的“小巨人”企业,培育一批进军元宇宙、区块链、人工智能等新兴领域的创新型中小企业。

除了国家层面对元宇宙产业化发展的指导和支持外,今年以来,超过20多个省市和地区以产业政策、政府工作报告、行动计划等形式提出相关支持意见,为元宇宙发展提供培育土壤,扶持相关产业落地。

在元宇宙概念大热的背景下,各省市纷纷出台元宇宙相关政策,比如,武汉、海口、重庆、沈阳、河南等地主要提出了元宇宙产业园建设规划。上海提出在2022年将发起设立百亿级元宇宙新赛道产业基金,打造10家具有国际竞争力的头部企业、100家掌握核心技术的专精特新企业,并计划到2025年,上海元宇宙产业规模突破3500亿元。

3年+100家企业+30项场景,《北京城市副中心元宇宙创新发展行动计划(2022-2024年)》正式发布。力争3年将城市副中心打造成为以文旅内容为特色的元宇宙应用示范区,培育、引进100家以上元宇宙生态链企业,落地建成30项以上“元宇宙+”典型应用场景项目,推动制定一批元宇宙相关标准,“1+N”产业空间体系初步形成,元宇宙与文化、旅游、商业、城市服务等各领域虚实融合发展模式有效形成。同时,《计划》还提出,要加强副中心与北三县在元宇宙产业、城市数字场景等领域对接合作。

《计划》提出,培育元宇宙4大产业链,并打造4大“元宇宙+”应用场景,推动元宇宙产业在副中心创新发展,促进数字技术与实体经济深度融合。

数字设计:加强BIM(建筑信息模型)、3D可视化等新技术资源与虚实产品、艺术创新设计人才引入,推动与传统行业的数字化协同设计场景落地应用。

数字人:汇集建模渲染、动态捕捉等技术平台企业,孵化推出一批数字人IP,推进数字人在影视文娱、文博文旅、教育、医疗以及智慧城市、智慧零售等领域的应用。

混合现实:布局引入5G+8K、裸眼全息、混合感知领域以及MR(混合现实)关键器件等技术平台企业,加快吸引国内外头部XR终端企业落户,推动构建覆盖硬件、软件、内容、应用的XR产业链条。

数字艺术:发挥副中心文化旅游区、宋庄艺术小镇、台湖演艺小镇等文化艺术内容、空间资源优势,打造从数字技术研发、内容创作、数字藏品发行到产业平台、园区运营的数字文化艺术产业链。

“元宇宙+文旅场景”:打造元宇宙主题乐园,构建吃住游玩为一体的实数融合新生活方式中心,建设数字文旅示范场景。

“元宇宙+城市场景”:构建可视化城市空间数字平台、张家湾数字孪生开放性平台,开展全域高精度三维城市建模,推出城市设计场景,建设“城市大脑中枢”,适度超前布局数字原生智能基础设施。

“元宇宙+消费场景”:运用AI(人工智能)和虚拟数字人等技术产品,探索发展虚拟品牌代言和虚拟直播经济。

“元宇宙+教育场景”:支持建设新型虚拟仿真实训基地、产教融合智慧云平台,推动科普、培训、教学、科研的融合发展。

其实,通州区政府早在今年3月印发了《关于加快北京城市副中心元宇宙创新引领发展的若干措施》。该《措施》提出,北京城市副中心将打造一批元宇宙示范应用项目,支持一批元宇宙应用场景建设,同时,依托通州产业引导基金,采用“母基金+直投”的方式联合其他社会资本,打造一支覆盖元宇宙产业的基金。为支持元宇宙企业及服务机构集聚,北京城市副中心将给予元宇宙企业房租财政补贴。《措施》明确,对在元宇宙应用创新中心新注册并租赁自用办公场地的重点企业进行50%、70%、100%三档补贴,每家企业每年补贴面积不超过2000平方米,连续补贴不超过3年。

同时,北京市经济和信息化局还发布了《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022—2025年)》,这是国内首个数字人产业专项支持政策。从构建数字人全链条技术体系、培育标杆应用项目、优化数字人产业生态等方面为支持数字人产业发展提供了指引。

《行动计划》显示,北京将在2025年实现数字人产业规模突破500亿元,培育1~2家营收超50亿元的头部数字人企业、10家营收超10亿元的重点数字人企业。突破一批关键领域核心技术,建成10家校企共建实验室和企业技术创新中心。在云端渲染、交互驱动、智能计算等多个领域打造5家以上共性技术平台。在文旅、金融、政务等领

到2025年,“元宇宙”相关产业规模达到3500亿元,带动全市软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。

培育10家以上具有国际竞争力的创新型头部企业和“链主企业”,打造100家以上掌握核心技术、高能级高成长的“专精特新”企业。

围绕城市数字化转型,打造50个以上垂直场景融合赋能的创新示范应用,推出100个以上引领行业前沿的标杆性产品和服务。

推动建设各具特色的“元宇宙”产业园区,打造一批创新服务平台,加快“元宇宙”产业人才育引,优化生态环境。

具体来看,《行动方案》重点实施“四个行动+八项工程”。四个行动方面,如产业高地建设行动,重点发力全息显示、未来网络、VR/AR/MR终端、3D图像引擎等方面,提升产业供给力;模式融合赋能行动,支持元宇宙+工厂、医疗、文娱、办公等场景打造;还有数字业态升级和创新生态培育行动。八项工程方面,如关键技术突破工程,组织企业揭榜挂帅;数字IP市场培育工程,试点上海数交所开设数字资产交易板块,推动数字创意产业规范发展;产业创新载体培育工程,布局一批特色产业园区;还有数字人全方位提升、数字孪生空间、数字空间风险治理等工程。

下一篇:助推贵州鲲鹏产业人才发展,鲲鹏应用创新大赛2022贵州区域赛成功举办 贵州大数据产业动态 数据观