Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

财联社8月16日讯(记者 罗祎辰)昨日,7月化妆品零售额公布,同比罕见下滑,为三季度行业走势罩上悲观基调。在此背景下,虽然国货品牌整体表现优于国际品牌,但三季度业绩增长仍不免承压。

统计局数据显示,今年7月,化妆品零售额为247亿元,同比下滑4.1%。这一数据不仅低于4月的276亿元,创年内新低,且是今年首次出现同比下滑。

财联社记者了解到,经历“618大促”后,业内对7月化妆品销售正常回落早有预期,但此番同比下滑仍难以归为正常淡季回落,消费者购买热情或正在猛烈下降。

“今年感觉整个行业从品牌商到工厂都不太好,品牌裁员、工厂关门,感觉反而比疫情期间更困难了。”一位资深化妆品配方师表示,她长期合作的一家苏州生产厂商在7月末宣布停业。

下游品牌商环节也颇为动荡。财联社记者梳理发现,7月以来,已有多家中小体量国货品牌传出清仓闭店消息,知名度更高的品牌中,亦不乏通过各种渠道进行小批量清仓。于是,“价格越来越低,没必要囤货。”逐渐成为部分消费者共识,或为下半年重头戏“双十一大促”埋下隐忧。

虽然行业整体下行压力较大,但国货品牌整体表现仍持续优于国际品牌,在这个艰难的7月,部分国货品牌展现了不错的增长势头。

财联社记者从Sandalwood了解到,综合各平台线.SH)的恋火品牌持续强劲增长,7月同比增长107%;珀莱雅(603605.SH)主品牌和彩棠品牌均实现两位数的稳健增长;贝泰妮(300957.SZ)的薇诺娜在二季度增速转正后,保持了正面增长趋势,而上美股份(由于去年存在低基数,韩束品牌在直播电商平台的带动下,实现了三位数增长。

Sandalwood数据还显示,7月美妆产品增速高于护肤品。财联社记者也从另一个平价国货美妆品牌芭贝拉处了解到,因为暑期学生放假,公司销售同比出现较大幅度提升。前述彩妆品牌恋火和彩棠的高增长也进一步印证暑期彩妆销售享有较高景气度。

值得注意的是,考虑到市场对国货品牌业绩增长普遍抱有较高期待,7月部分品牌亮眼业绩或仍难掩行业下行的压力,在下一个“双十一大促”到来之前,品牌能否在三季度维持住增长势头,进而在四季度顺利实现爆发仍面临不小的考验。