Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

您当前的位置:报告大厅首页行业资讯2023年数字沙盘行业发展现状:全球数字沙盘市场规模达到250亿美元

数字沙盘行业发展现状:数字沙盘还处于发展初期有着很大的成长空间,数字沙盘在城市规划、建筑设计等领域得到广泛应用。国内数字沙盘市场渗透率比较低,随着在军事和教育等领域的需求不断释放,市场容量也有所扩大。

中国报告大厅网讯,数字沙盘还处于发展初期有着很大的成长空间,数字沙盘在城市规划、建筑设计等领域得到广泛应用。国内数字沙盘市场渗透率比较低,随着在军事和教育等领域的需求不断释放,市场容量也有所扩大。

数字沙盘行业是指利用虚拟现实(VR)或增强现实(AR)技术构建交互式的模拟环境、可视化沙盘系统,并应用于城市规划、建筑设计、教育培训、旅游推广等领域,帮助用户进行规划决策、可视化展示和模拟实践等活动的行业。数字沙盘已经在城市规划、建筑设计、教育培训等领域得到了广泛应用。许多城市规划部门、建筑设计公司、学校和培训机构等都采用数字沙盘技术,以便更好地展示、沟通和决策相关事务。

数字沙盘行业是数字化转型大潮中的热门赛道之一,作为新兴行业,数字沙盘主要产品应用,包括建筑设计、广告宣传、文化文博、科教科普、智慧城市、产城文旅、文体活动等领域,更倾向于选择具有品牌知名度的企业提供服务,数字沙盘目前市场渗透率并不高,仍处于起步阶段,具有极大的成长空间。

作为新兴行业,数字沙盘目前市场渗透率并不高,仍处于起步阶段。文化、军事、地产、教育、旅游等领域都数字沙盘有着良好的适配性,目前在地产建筑和军事等领域应用较广,然而渗透率仍然不高,具有极大的成长空间。数字沙盘行业发展现状相关数据显示2022年数字沙盘市场规模达到约30亿元人民币,中国数字沙盘行业规模同比增长26.4%,并且预计在未来几年内将保持强劲增长。全球数字沙盘市场规模在2022年达到约250亿美元,并预计在未来几年内以较快的速度增长。

城市规划和建筑设计需求:数字沙盘在城市规划和建筑设计领域的应用需求是驱动市场增长的重要因素。城市规划部门和建筑设计公司需要使用数字沙盘技术来进行可视化展示、决策支持和交流沟通,以便更好地理解和展示规划方案、建筑设计,并提高工作效率。

教育培训需求:数字沙盘在教育培训领域的应用需求也是市场增长的重要推动力。学校和培训机构利用数字沙盘技术可以提供更加生动、直观的教学内容,帮助学生更好地理解和学习相关知识,提高学习效果。

旅游推广需求:数字沙盘行业发展现状提到数字沙盘在旅游推广领域的应用需求也在不断增加。通过数字沙盘技术,旅游机构可以以更具吸引力和互动性的方式展示旅游景点、景区规划,吸引潜在游客的兴趣,提高旅游推广效果。

技术进步和用户体验提升:随着虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术的不断发展和成熟,数字沙盘的技术水平和用户体验得到了显著提升。高分辨率的显示设备、精准的交互、逼真的三维建模等技术创新,提供了更好的使用体验和沉浸感,进一步推动了数字沙盘市场的需求增长。

政策支持和投资推动:数字沙盘行业发展现状指出政府对于数字经济和新兴技术的支持力度以及资本市场对于数字沙盘行业的投资热情也是市场需求的重要驱动因素。政策扶持和投资支持有助于加快数字沙盘技术的研发和应用,同时也为市场规模的扩大提供了有利条件。

总体看来,数字沙盘应用场景和领域的不断拓展下产业规模也在逐渐扩大。随着技术的不断进步和应用场景的扩展,数字沙盘市场的需求预计将继续增长。