Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

近几年,云南依靠丰富的茶树资源,拓展了茶叶品类,其中云南白茶从崛起到成长为热门茶类,用时短,如今在市场上受欢迎程度日渐增加。

所以就有很多茶友在看到白茶发展如此迅猛的当下,产生了很多疑问,而其中“一年茶、三年药、七年宝”被质疑的频次较高。挽月同样也收到过类似的问题:3年的白茶为什么会有药香,药香从何而来,是不是坏了?

1.脂肪类衍生物,如-3-己烯醇(又名青叶醇)、反-2-己烯醛、茉莉酮等芳香物质,但这类物质多在红茶中出现。

2.萜烯类衍生物,主要是单萜烯类,包括芳樟醇、香叶醇、橙花醇等以及它们的乙酸脂类,如乙酸沉香脂、乙酸香叶脂等。

除芳香类物质能产生香气外,某些氨基酸如谷氨酸、丙氨酸等也具有花香;某些糖就有甜香;糖和果胶焦化后会有焦糖香等。

此外,因为云南地处高原地带,海拔高,茶叶品种属于云南大叶种,因此也会有不同的品种香、地域香等。

其次,白茶在存储过程中含水量在5%以下时,耐藏,香气变化虽小,但也会随着存储时间的增加,芳香物质会在活性酶的作用下不断分解,然后与其他内含物反应、聚合,形成新的复合物质,药香便是转化过程中形成的复合香。

如果存储过程中,茶叶没有吸收其他气味,或是没有受到高温高湿环境影响,正常存储情况下产生药香,是白茶存储后的正常现象,而且无论是云南白茶或是外省白茶,品质较好的白茶存储后都会产生药香,所以可以放心饮用。

就拿南茗佳人2018年《山月》冰岛老寨大树白茶的药香来说,浓甜的茶汤携裹玉兰花香、白花香以及缕缕药香绵延于口腔,雅致的茶韵让人联想到古典美韵,而时光带来的悦人药香,不禁让人惊叹,时光已流逝了5年。

主要一个原因,是因为云南白茶出现时间较短,确实没有福建白茶的历史久,而且缺乏理论依据以及相关标准,此外,因为科普宣传知识较少,普通茶友对具有药香的云南白茶了解少,也就导致了错误认知,所以应该是整个行业需要去面对和解决的问题。

当然,茶最早出现的形式就是从药用开始的,从《神农本草经》是可见:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”

其次,某些茶类还被中医入药,用来缓解某些病症,所以茶叶也具有药用价值,能够产生药香也不足为奇了。

白茶随存储时间的增加,不仅外表呈现老相,而且色、香、味都有显著的年份感,它奇妙的转化力,很早就被人发现,虽没有明确记载,但以口头的形式流传于民间。

如果你的白茶出现了药香,先别慌,也别忙着把它扔掉。你可以从外观、香气上做一个初步的判断,确定是正常的仓储转化出的茶香,再冲泡品饮进一步鉴定,如果香气、滋味都没有异常,那茶品就还可以品饮和存储。