Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

随着抖音、斗鱼、B站等短视频平台的快速发展,越来越多的名医活跃在网络平台,他们在线上免费科普,用通俗的语言,分享专业观点,积极回应大家关注的健康问题,把优质的医疗资源下沉到人民群众当中去。

在线下,大医院的医生一上午往往要接诊百名以上病人,不少病老远赶来,排队一两个小时,可能与医生的真正交流不过两三分钟,满意度可想而知。而线上科普,能部分弥补医生在线下接诊时的照顾不周,通过做直播,可以吸引比较多刚需的患者关注,在一两个小时内同时服务更多病患,提高就诊的效率和便捷性,医患间的信任可以批量建立,这是线下一位名医行医一辈子难以实现的目标。

习总强调“广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。”党中央始终把人民放在心中,不断完善远程医疗服务体系,让更多人享受到优质的医疗资源,既体现了党的宗旨,也体现了党的执政理念。

线上免费健康科普要以患者为中心。以患者为中心是医疗工作的永恒主题。要把“以患者为中心”的思想落实到医疗服务的每一个岗位、每一个环节上,把医务人员的爱心、耐心、责任心奉献给患者。要站在患者的角度,结合病情需要,根据患者的经济承受能力,因病施治,降低医疗成本,减轻患者负担。

线上免费健康科普要掌握真才实学。医务工作是终生学习的行业,要想成为人民满意的好医生,必须向书本学习、向实践学习、向患者学习,不断提高能力素养、增长才干,以过硬的医疗技术为患者服好务,以高尚的医德医风赢得群众的信任。

线上免费健康科普要创新宣传形式。随着技术的日趋发达,健康科普不再局限于传统的报纸、电视、图书等传播手段,通过互联网短视频、漫画、播客、直播的形式,制作有趣、实用的短视频,将原本枯燥晦涩的医学术语转变成平实生动的大白话,讲老百姓想知道、听得懂的医学健康知识,让高深的医学知识“飞入寻常百姓家”,成为健康教育的领军者。(石磊 武宁县人民医院 柯有凯 武宁县融媒体中心 )